Пещера Фун-Фун. Доминикана день 6.

День 6. Путешествие в пещеру  Фун-Фун (Fun Fun) в заповеднике Los Gaiitises. Спуск с альпинистским снаряжением на 18 метров. Восторг!Пещера Фун-Фун, Доминикана

3 часа на автобусе до национального заповедника, инструктаж и легкий перекус. Раздали каски, комбинезоны, резиновые сапоги и лошадей. По самому заповеднику проложена конная тропа. Время в пути — около 45 минут верхом. Доминиканские лошади все низкорослы и очень спокойны. Но расслабляться не советую, т.к. в группе около 20 человек и навыки верховой езды у всех разные. Могут идти кучкой и не смотреть по сторонам, лошадь может притереть крупом ногу.

Люблю лошадей и вроде неплохо управляюсь, поэтому желаю всем на заметку взять 3 основных правила поведения с незнакомыми животными: не подходить сзади, придерживать лошадь, если она подходит ближе чем на круп к впереди идущей, не обгонять на узкой тропе и не лезть в давку. И приятное впечатление от конной прогулки вам гарантировано!

Затем пешим ходом еще минут 30 в горку по камням. По пути нам повезло — встретили ярко желтую сколопендру см. 20 в длину. И зеленую древесную змею. Так что резиновые сапоги пригодились, поигрались с животинкой и отпустили с миром.

Не трогайте растения в джунглях. А то мой незадачливый муж прохлопал инструктаж и чуть не потрогал колючки на одном из дереве.  Хуру трогать нельзя, если уколоться о шип — сок токсичен, стошнит — в лучшем случае. Более того, в период созревания плодов нельзя смотреть вверх, т.к. при плодоношении семян их сок может попасть в глаза и временная слепота обеспечена. Аборигены тропических лесов смазывали соком хуры копья для охоты на рыбу.

vlcsnap-2014-03-17-14h05m20s152Вход в пещеру представляет собой круглую расщелину, метра 1,5 в диаметре. Самое страшное — это сделать первый шаг в темноту. Остальное — дело техники — потихоньку травишь трос через восьмерку, тут главное руку отвести строго назад и прижать к бедру, не сгибая в локте — тогда вес будет вообще не ощущаться. И почему-то вниз смотреть запретили, волосы запутаться могут — хотя я вроде все под каску спрятала. И еще все время хочется опираться рукой на стену…. даже если в какой-то момент она пропадает ) Интересное ощущение, прямо чувствуешь себя заложником собственного тела и его привычек. До последнего хочется цепляться за выступ, если у ног нет опоры. Ну не понимает мозг по первости, что есть трос и страховка.
Спустились без проблем. Спуск безопасный, инструктора и сопровождающие очень внимательные (что очень приятно удивило). Старший группы громадный Хэндри (по нашему представляется Андрюхой), прекрасно знает английский и понимает по русски, собственно он же экскурсовод которого обычно переводят русский гид.vlcsnap-2014-02-19-04h38m55s41
По пещере идти где-то 2 км. Маршрут интересный — где-то нужно подползать под скалу буквально на пузе, где-то пройтись по пояс в воде, где-то поднырнуть на полметра. Все в кромешной темноте — с налобными фонариками. Скажем так, все очень интересно. Например в Новоафонской пещере все цивилизовано, аж метро ходит, подсветка, настилы… красиво, но не более. А пещера Фун-Фун пока не заляпаная цивилизацией и пока живет своей собственной жизнью. Открыли ее совсем недавно в 1994 году, туристов водят лет 10-ть. В пещере живут летучие мыши и пресноводные креветки. Название происходит от звука крыльев летучей мыши, на русский слух конечно не так они ими машут, ну а по испански — фун-фун.
Сталактиты и образования конечно же имеют свои имена, придуманные то ли туристами, то ли для них («Фреди Крюгер«, «Моника Левински в овальном кабинете» — и вправду похожи!)

  • Самое сложное для меня было — поднырнуть (у меня проблема с легкими, не люблю я голову под воду погружать).
  • Самое страшное — как ни странно — слушать пещеру. Все выключают фонари и не шумят. Слышно звуки капель.Тишина и темнота на столько гробовые, что моментально становится душно — не слышно и не видно воздуха. Ничего общего с клаустрофобией, просто новые ощущения.
  • Самое красивое (для меня опять же) — выход из пещеры. Я думала, что он будет такой же как и вход, узкий и не приметный. Ошиблась. Свет начинает издалека пробиваться, потом проходишь по узкому каналу и попадаешь в огромный зал, полуаркой большой выход с яркой зеленью и солнцем. Вот это единственное место, где есть кусок цивилизации — проложены ступени из мешков с цементом.

В целом поездка вовсе не экстремальная, как может показаться, я бы сказала, что очень тактильная и соматическая экскурсия ), много новых ощущений. Но все же требует неплохой физической формы. Восхищалась дамой бальзаковского возраста и телосложения, которая прошла маршрут от и до, умничка, но ей было тяжеловато.

Лучше не брать с собой технику если она громоздкая и без водонепроницаемого чехла — не пригодится. Со мной была крошка-GoProшка на нагрудной лямке («лифчике»), ниже фото с нее, может и видео вскорости состряпаю.

Спасибо Соусу, Алене, Ямайке, Папарацци, отдельное Хэндри, т.к. таскали жизненно необходимый мне девайс, и соратникам по группе, все они подобрались на ура.

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s