Так вот куда делись деревья? Троодос, Кипр

Каждый раз приезжая на Кипр, мучает один вопрос — куда делись деревьяСпасаясь от кораблестроителей сбежали в горы.IMG_4422
На побережье Кипра природа откровенно говоря не блещет красотами. До Никосии тянется степь с редкими рощами. Однако когда-то Кипр представлял собой чуть ли не лес. По одной из версий, деревья действительно вырубили на корабли, а вслед за деревьями ушла вода. С ней на Кипре тоже туго — питьевую воду привозят танкерами, техническую — производят, есть даже завод-опреснитель. Так что воду из под крана пить не рекомендуется. Так вот про лес…
Хвойными рощами могут похвастаться Горы Троодоса  — самые высокие на Кипре, до 2 тыс. метров. В нежаркую погода в облако можно въехать уже на полпути к вершине. Самая высокая точка — гора Олимп, практически всегда окутана туманом. Крайне живописна трасса до Мужского монастыря Кикос. Это Другой Кипр. По красоте она может тягаться с горами Черногории или Мамзышхой в Абхазии. Однако водопаду Каледония далеко до Гегского, горные реки Кипра скорее похожи на ручейки. Сейчас Кипр активно озеленяют, сажая деревья. Но нехватка воды в жаркий сезон стоит достаточно остро. В Паралими есть огромное сезонное озеро, абсолютно высохшее весь год (Paralimni seasonal lake), кроме зимы, когда оно наполняется ручьями с гор.

! По дороге в Троодос  нужно быть осторожными — камни часто падают на дорогу, да такого размера, что можно оставить картер.

 

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s