Кипр на колесах

Кипр в мае — непредсказуем. Погода может меняться по 10 раз на дню. Однако от дождливого Кипра можно получить куда большее удовольствие, если вы мобильны. Экскурсии на Кипре конечно есть и немало интересных, но куда интересней передвигаться самому.
Аренда колес.
Непривычное наследие Англии на Кипре — левостороннее движение. Однако риск «перепутать» нивелируется вежливостью водителей, малым трафиком на дорогах, грамотными развязками и красными номерными знаками прокатных машин (аналог наших «чайников» на заднем стекле). Прежде чем направляться на дальняк лучше пару дней потренироваться в городе. На прокат можно взять автомобиль, мопед и багги.
IMG_4130Багги
— это развлечение на несколько часов, далеко на ней не уехать: по магистралям — нельзя, по грунтовке — нельзя, больше 60-ти км/ч — не поедет. Так что взять агрегат стоит только ради на попробовать. К тому же состояние у техники в Порторасе так себе, передачи надо втыкать с перегазовкой, ручник не работает, парковались мордой в бардюры и камни. В Айя-Напе с багги получше.
IMG_4192Мопед
— опят же следите за погодой. Друзья взяли на неделю, и откатали только 4 дня. При этом 2-ды мопеды ломались, брали замену (прокатное агенство Astra).
Автомобиль — всепогодный вариант. Если не хотите вносить залог с карты (который в Hertz и Sixt обычно возвращают пару недель), вполне безопасно арендовать авто у местных агентств. Без залога, только страховка и бензин. Стоит удовольствие от 35 евро/день в зависимости от класса. Брали Mazda2 в Протарасе в Astra (рядом с магазином GoPro). Довольны.
Бензин € 1,5/литр за 95-ый.
Скоростной режим — как у нас, по трассе 110 + 20 км/час в подарок. Местные ездят 130. Камер практически нигде нет, хотя знаков с предупреждениями масса.  Если превышаете «подарок» хотя бы на 1 км., заплатите за все 21 км/час по тарифу 3 евро за каждый км. Так что следите за знаками.
Навигация. Карты можно бесплатно набрать в любом информационным центре. Лучший навигатор это штурман с телефоном и бумажной картой. Ездили по Прогороду, скачать карту Кипра можно бесплатно. Но всегда нужно сверяться с бумажной картой и тем более со знаками. Если по трассам навигатор ведет исправно, то в городах его таращит. «Девушка» в Прогороде не знает, что на Кипре левостороннее движение, поэтому проезд круга объясняет как умеет. Ну не понять ей, что нужно по часовой, да еще и влево с круга съехать можно. В Никосии у нее вообще случилась истерика.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s