День 1. Горы Троодоса, Кикос. Кипр.

Один из самых живописных маршрутов пролегает по горам Троодоса до Мужского монастыря Кикос.
По дороге ( в моем случае из Протараса) можно найти массу интересного, и не только Places of Interest , обозначенные на карте. Фотоотчет и маршрут ниже, лучше не бояться заблудиться и почаще съезжать с трассы. Проверено — там самое вкусное!

1. Двигаясь по трассе Ларнака -Никосия (А2) можно заехать  в деревню Mosfilоti. Там находится женский монастырь Святой Феклы.

Тут можно набрать целебной глины для лечения кожных заболеваний. Баночки есть в церковной лавке, где можно купить оливковое масло и мед (органическое, как модно говорить или хэнд мэйд).

2. Пещерная церковь Панайя Хрисоспилиотиса, расположенная в поселке Kato Devtera. Гроты церкви располагаются в скале, подняться можно по лестнице, недавно построили лифт. У чудотворной иконы Девы Марии просят благополучия в браке и о рождении детей, нужно пройти под иконостасом, на котором девушки оставляют поделки и куклы.

3. Мужской монастырь Кикос (Kykkos) был основан примерно в конце ХI века. В монастыре почитается чудотворная икона Божией Матери и хранятся мощи святых. При монастыре собран огромный музей с православными артефактами, древними иконами и церковной утварью, есть амфоры, датированные 4 веком до н.э. Монастырь интересен архитектурой — колодцы есть на 2 и даже на 3-ей ярусе. Образ Киккской Богородицы известен как «Милостивая». С 1795 года икону украсили серебряным окладом с тех пор никто не видел лика Богородицы. Из под кружевного обрамления видна рука Богородицы — если просить ее милости, руку нужно поцеловать и приложить свой крестик.  Если заказываете службу — пишите имена только латиницей, чтобы греки смогли прочитать. За упокой, нужно ставить в верхнем углу записки крестик. Свечи зажигаются от центральной свечи, затем тушатся. За здравие — уносятся с собой, за упокой — оставляются.  
Этот монастырь произвел умиротворяющее впечатление, хотя я человек далекий от канонов церкви и часто чувствую себя в них «незнайкой». Все покажут и расскажут на английском. У иконы Богородицы «инструктаж» проводит афроамериканец вполне мирского и добродушного вида.
Отдельное внимание фрескам — они оригинальные и по происхождению и по содержанию. Например, есть фреска с морскими гадами — осминожки, краб и даже скат.  Необычно для православной церкви — лампады в виде кораблей, очень красиво, а при чем там корабли, непонятно. Думаю, что в честь легенды по которой икона прибыла на Кипр на царском корабле из Византии. 

4. Деревня Какопетрия Обратно, можно проехать другой дорогой — через Деревню Какопетрия. Это неблагозвучное название скрывает очарование старого квартала и отличных  недорогих семейных ресторанов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s