День 3. Никосия, Кипр

В Никосию можно добраться по автомагистрали буквально за 1,5 часа из Протараса или Айа-Напы. Но лучше усложнить себе жизнь и заложить круговой маршрут на монастырь Махерас и деревню Фикарду.
Монастырь Махерас. С А1 можно съехать на дер. Kotsiatis а затем на Кampia. Мужской монастырь находится на вершине горы на высоте чуть меньше километра. Фото и видео-съемка на территории запрещена.
Посвящен чудотворной иконе Богородицы.

Деревня Фикарду. От Монастыря нужно ехать по дороге на д. Клиру. По дороге будет памятник простому быту под открытым небом- сельский музей Фикаду. Там есть уж очень запущенный курятник и старинные деревенские дома окруженные миндальной рощей. Ожидали от музея б`ольшего. По правде сказать Какопетрия впечатлила больше.

Никосия (Левкосия), она же город Лидра. В современном мире это единственный город, разделенный демаркационной линией на 2 государства (после падения Берлинской стены).
Самое интересное сосредоточено в старом районе в пределах средневековой стены. Прогулку лучше совершить пешком,трафик в столице хоть и смешной по Московским меркам, но движение левостороннее и плотное, а так же много односторонних улиц и хитрых светофоров.

Решили оставить колеса недалеко от площади Элефтерии (Свободы по нашенски), есть платная парковка сразу за Никосия Сити Холл (см. карту, она отмечена), за 50 евроцентов /час. Старый город начинается сразу за парковкой, нужно забраться на стену по лестнице и найти улицу Лидра (Ledras).Что-то вроде нашего Арбата. От Ledras отходят ручейками интересные улочки. Цены в столице вовсе не кусаются, так что можно смело зайти в ресторан за мезе или клефтико.  Шопинг получится так себе, цены как у нас, бренды те же, а вот хэнд-мейд очень дешевый и приличный — на ул. Лидры есть бутик с сумками и обувью ручной работы, цены от 20 евро.

В конце прогулки уперлись в демаркационную линию. Я думала это действительно зеленая линия, проволока колючая и все такое. Неа, Греческий Блок-пост мы вообще прогуляли заметили только когда уперлись с табличку на турецком с суммой которую нужно декларировать. Собственно заполняешь миграционную карту — идешь дальше. Но мы не пошли, нам хватило Фамагусты. Просто посидели на лавочке с надписью Peace.

А вот если свернуть с Лидры и пойти вдоль условной буферной зоны — тут далеко не все так прекрасно как на Кипрском Арбате. Мешки с песком, нежилые здания, опустевшие офисы и магазины.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s