Теория спонтанных путешествий

«Смысл путешествий в реальном мире — это ни с чем не сравнимое ощущение встречи заранее выстроенного в воображении образа»

Как-то раз мне на глаза попалось очень интересное интервью с профессором МГУ Александром Я. Капланом, в котором он рассказал о смысле путешествий и формировании наших впечатлений. Путешествие будет удачным, если наши ожидания полностью оправдаются, т.к. перед поездкой мы уже совершили ее в нашем воображении и построили некий образ-эталон.

У меня же созрел внутренний протест по поводу этого научного факта. Вот не получу я удовольствия (можно бросить в меня камень) посмотрев на Эйфелеву башню с Марсова поля.

Этот образ почти всегда смотрит на нас с рекламных фото и прочно сидит в воображении любого. Не получила я удовольствия и от поющего фонтана Барселоны, и от Площади Сан-Марко в Венеции или Сфинкса. Разочарование? Потому что на картинках и в воображении нет толпы туристов, жары или дождя? Может быть. Но мне кажется, потому что я точно знаю что увижу.

Для меня смыл поездки — это видеть и чувствовать что-то новое, чему я не нахожу аналога в своей памяти. Рецепт такого  путешествия:  свобода перемещений, отсутствие четкого плана  и готовность удивляться.

Таким вот нехитрым способом нас занесло из Праги в Австрию в Хальштадт, из Барселоны в провинцию Арагон к красивейшим водопадам, из черногорского Бара на заброшенную горную дорогу с потрясающими видами, а от южного побережья Кипра — в  деревню на севере, где мы познакомились с удивительными пенсионерами. И это только финальные точки маршрута — а по дороге нас поджидали зайцы на автострадах, фазаны, бросающиеся на радиаторную решетку, странные дорожные знаки, тупики, плотины, хлипкие мосты, придорожная еда, лучше чем в именитых ресторанах, и конечно же люди.

А в Калининградскую область первый раз я попала благодаря Анту Скаландису и его роману «Заговор посвященных». Эту книгу я дочитала сидя в электричке по дороге на работу 29 января. И так мне захотелось посмотреть на здание «Обкома» (он же Дом советов или «Голова робота»), что из электрички я направилась в авиакассу, где меня ждали забронированные билеты. Теперь Раушен (он же Светлогорск) стал моим излюбленным местом зимовки.

У спонтанных путешествий конечно же есть оборотная сторона —  для кого-то это может быть существенным минусом. Например, я могу быть в стране и не посмотреть на «основные» достопримечательности или увидеть их, но ничего о них не знать. «Справа будет замок в скале, Предъямский град, давай свернем?» И только потом в просторах интернета узнавать, что замок заложен в 12 веке, принадлежал роду Ямских, и что в нем снимались «Доспехи бога» с Джеки Чаном. Для меня разницы нет – расскажет ли мне экскурсовод или я постфактум почитаю интересующие меня справки. Зато и лишней информации не получу и на рекламные заезды в магазины и фабрики не нарвусь.

А с другой стороны если что-то и не успею посетить из намеченного,  нет повода расстраиваться об упущенной возможности т.к. плана-то нет.

Такой вот экспромт приносит мне массу положительных эмоций, дает волю импульсам и заставляет удивляться как ребенка. Пусть сюрпризы и не всегда приятны, но ощущение свободы от планов и какой-то детской непосредственности идут в разрез с моей профдеятельностью руководителя проектов. Где риск понятие количественное, а план эквивалентен воздуху, и составляется исключительно для того, чтобы вовремя понять что что-то пошло не по плану.

Путешествия – моя вторая жизнь, и я делаю все, что бы она не была похожа на мои будни.

Реклама

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s