Правило хорошего тона, привычка или просто желание сделать приятное заставляет нас привезти из отпуска всем родственникам какой-то презент, а коллегам – минимум магнитик. Ну и конечно же что-то нужно купить себе, на память, чтобы вспоминать длинными зимними вечерами как здорово было на Карибах, теребя в руках морскую звезду.
Странно звучит, да? Особенно странно теребить в руках сушеный колючий трупик животного. А что с ней вообще делать, как впрочем с бесчисленными магнитами и фигурками?
Так зачем же нужны сувениры, бывают ли они полезными, все ли им рады и сколько мы готовы на них потратить?
Во время генеральной уборки обнаружилось, что все привезенные мной и, в частности, друзьями «сувениры» занимают целый кухонный ящик. Когда-то и я привозила пол чемодана чтобы хватило всем, кто привозил магнитики мне или в курсе моей поездки – родственникам, подругам и коллегам. Что-то из этого пол чемодана так и не находило новых хозяев. Вот такой порочный круг.
Все содержимое ящика, размером с 2-3 обувные коробки при беглом осмотре потянуло на 1000$, что при сегодняшнем курсе прямо таки состояние. Т.е. у меня на кухне лежит «штука» баксов, из-за которой сковороды и прочая утварь ютятся как придется по принципу матрешек…
Итак, топ самых бесполезных сувениров из недр ящика:
- Недорогие магниты с фото типа Геленжик, Ейск, или с флагами Турции и Египта – 1 обувная коробка. Я не ханжа, но они банально не красивые.
- Миниатюрные статуэтки из глины или фарфора. Вот где их люди хранят? Боюсь «в серванте за стеклом» не подойдет. Свой сервант я оставила где-то между СССР и РСФСР.
- Солонки и перечницы
- Тарелки с фото
- Глиняные фоторамки с ракушками, всевозможные
- Поделки из полудрагоценных камней
Когда поездки и мини-путешествия стали куда чаще, бюджет меньше, а я опытней, сувениры стали куда полезней. Как правило это французские и швейцарские сыры, риоха и испанские оливки, масло, итальянские макароны, паприка, баварские колбасы и прочая эндемичная бакалея. Себе же я привожу что-то съестное, вещицы с блошиных рынков, вещи, шарфы, сумки и перчатки. Банально? Зато практично.
А вот топ самых полезных памятных вещей, которые нашли свое место в квартире:
- Фартук с Кипра и прихватки из Будапешта
- Часы из Словении
- Рюмки из Брюсселя
- Манэки-нэко из Вьетнама (фигурка кота с поднятой лапой)
- Пемзы с Крита
- Наперсток из Чехии
- Поделки ручной работы и антиквариат на каминной полке
- И конечно же фотографии
Что привозить из путешествий – дело вкуса. Но если друг или коллега сам не попросил магнитик (возможно коллекционирует) лучше воздержаться от такого знака внимания. Можно привезти что-то, что человек сможет попробовать, применить в быту, или на работе. Например, мне видятся удачными такие знаки внимания: привезти в офис коробку швейцарского шоколада на всех, бутылочку вина, если не противоречит корпкультуре, или подставки для кружек каждому (чтобы не ляпать документы). Так вы точно никого не обидите, сэкономите место в чемодане, не разоритесь, а главное, пощадите шкафы и антресоли ваших коллег :).
Про магниты +100500. Выкинуть жалко — люди вспомнили, привезли. Вот особенно из городов России, ну прямо фу, ламинированное фото, а поверх еще и позолоту наляпают на купола.
НравитсяНравится