Нейтральный серый и замороженная вода

Записка фотографа-дилетанта. 

Подсмотренный по телевизору мастер-класс от М. Подрабинека про «замороженную» воду надоумил меня купить нейтрально-серый фильтр.

Но вот беда, для того чтобы «морозить» воду, нужно чтобы она была вне состояния покоя. В самом деле, в Московской и соседних областях как-то туговато с речными порогами, волнами и водопадами, а у фонтанов – не сезон. Единственный известный мне водопад в калужской области — Радужный, заморозить не удалось, он замерз по настоящему. На струйке воды из под крана тренироваться конечно можно, но неимоверно скучно.

Для идеальной натуры нужно а) море, желательно в шторм, б) горные реки с порогами желательно после дождя, в) водопады. Итак, я нашла идеальное место – где есть все вышеперечисленное. За натурой едем в Испанию.

В конце 19го века, один предприниматель и последний владелец монастыря Де Пьедра (о нем надо рассказать в отдельной статье), известного рыбным промыслом, постарался создать идеальную натуру для фотографа-дилетанта. В этом месте вода буквально сочится из под ног. Такого количества всевозможных водопадов я нигде не видела. Не хватало только одной детали – времени, т.к. в горах солнце садится быстро.

Оборудование:

Итак, нам потребуется фотограф (я), ассистент (муж), штатив (Мanfrotto), камера (60D), объектив-универсал (18-250мм, f3.5-6.3), нейтральный серый фильтр (ND 32, Hoya), циркулярно- поляризационный фильтр (64, Hoya).

Результат: 

Без и с фильтром соответственно.

img_9845img_9838-2

Съемка со штатива, выдержка 8 сек., фокус 18 mm, f/22. Фильтр теоретически умножает выдержку на 32. С более светосильным объективом попробовать не удалось, он у меня фикс, а в людном месте это минус. В этом водном мире желающих сделать селфи хоть отбавляй даже не в сезон, особенно это место популярно у испанцев.

Хитрости:

Самое великое колдунство – следить чтобы в кадр не попадали движущиеся объекты, вроде листвы или людей которые в упор не хотят замечать траекторию съемки и лезут в кадр. Здесь очень пригодился ассистент, который вежливо просил подождать секунд так 20 :).

Конечно если увеличить выдержку люди как по мановению палочки исчезнут с фотографии, но и эффект у воды тоже будет не тот.  И всегда в кадр лезла листва, смазываемая ветерком 😦 Т.ч. если есть много растительности нужно дать штиля или искать другие декорации вроде неподвижных камней.

 

Ниже еще фото. Для эффекта прозрачности воды  блики убраны «поляриком» поверх нейтрально серого фильтра.

Реклама

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s