Дурмитор: в шлепках да по снегу

О том, как мы играли в снежки в шлепанцах и майках.

Очередное бегство от аллергии на русские березки забросило меня в Черногорию, в мае. Черногория, чуть больше Московской области.  Хотя сами черногорцы шутят — наша страна такая же большая, как Россия, если ее разладить утюгом. Что  в каждой шутке есть доля шутки 🙂

Черногория — самая на моей памяти удобная страна для автопутешествий, и единственная, где навигатор, не понадобился. Старая добрая бумажная карта в руки и вперед. Тут по сути одна дорога, которая по периметру огибает всю страну.

Через 4 часа от моря и пальм, сквозь весну и цветущие яблони в Каньоне Тара, мы попали в зиму. Как были, в шлепках и майках.  Нас даже встретил и облапал местный белый медведь.

Абажаю приезжать в пункт назначения затемно. Дозированный прием впечатлений гарантирован. Ни черта не видно и максимум развлечений на вечер — это заселение в отель и посещение бара. А утром — будет утро в городе Жабляк, что в нацпарке Дурмитор!

Остановились в отеле SOA, который очень рекомендую, а так же нашли  прекрасную рюмочную, где все по 1 евро. Остались голодными (в меню только орешки), но довольными — она же рюмочная!

Ну вот оно, утро! И прекрасный вид на Дурмитор прямо из окон отеля. Отель расположен ближе всего к Черному озеру, а с его берега — отличный вид на Дурмитор во главе с пиком Боботов Кук (2,5 тыс. метров). Сам же город Жабляк расположен на высоте альпийских лугов — около 1,5 тыс. метров.

IMG_1305

Вид из окна SOA

IMG_1375Несомненный минус от посещения Дурмитора в мае — национальный парк закрыт — снега тают, опасно, не пускают, т.ч. на ледяную пещеру мы не посмотрели. Несомненный плюс — мало туристов и много крокусов! Они (крокусы) повсюду. На улице уже + 25 и солнечно, шапки снежных вершин еще не растаяли, но ты загораешь в футболке и кедах прямо на снегу!

Вообщем на такую весну точно стоит посмотреть. Погулять вокруг Черного озера до водопада (только дорога не из легких, мокро и скользко). Водопад кстати лучше смотреть издалека — вблизи к нему не подобраться — лес да обрыв. А еще можно купить в местной пекарне бублик как в детстве и устроить пикник на одеялке последи альпийских лугов — на десерт сладкий свежий воздух и панорамные пейзажи.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s