Доминикана. Туристические мифы. Часть 1

Сколько же присказок, легенд и затейливо сочиненных историй знают гиды, и зачастую сами не знают правда это или нет. Как правило цель — запугать туриста. Чтобы без туроператора, его трансферов и экскурсий, и шагу вступить было страшно, а то убьют, ограбят, покалечат или обманут. Иногда над новичками-стажерами подтрунивают сами коллеги, а они, принимая за чистую монету, рассказывают туристам.

Второй источник заблуждений — туристы-привереды. Реальность у всех субъективна. Доминикана, несмотря на большинство отелей «олл-инклюзив», не Турция, а страна в латинской америке, с местным менталитетом и тропическим климатом! Здесь есть москиты, муссоны а посему и ежедневные водоросли на пляже, морские ежи, блохи, тарантулы и сколопендры.

Мы жили в Доминикане всего месяц, но зато обрасли знакомыми, которые там работают и живут постоянно. Что опасно, а что нет, будем разбираться. Сразу оговорюсь, что пост от лица туриста, который задержался чуть дольше обычного. Комменты от местных только приветствуются!

Колючая проволока на заборе в школе — это чтобы родители детей не крали, забирая их работать на плантации.

Вот такое гид рассказал одной женщине. В Доминикане есть муниципальные бесплатные школы, но на всех их не хватает, поэтому зачастую родители платят за своих чад. Никому в голову не придет их красть! Детей здесь любят до одурения и балуют. Это мамины и папины кормильцы, пенсий в стране нет и дети — это единственно верное вложение, поэтому им стараются дать хорошее образование.

Помнится рассказ знакомого, который переехал в доминикану с четырьмя детьми. Одна тучная «мама Чёли» на улице с криком «Бебе!» буквально бросилась к их младшему сыну чтобы потискать за щеку. Детям тут и вправду надо опасаться быть затисканными до смерти.

Так зачем решетки на окнах и колючая проволока? Не так давно президентской программой были закуплены компьютеры в школы. Но, тут же начались кражи. Пришлось укрепить школы решетками и заборами.

В Доминикане опасно! Туристов постоянно грабят!

Вас быстрее «разведут», чем ограбят, вернее попытаются это сделать. Местные открыты эмоциям и в силу этого наивны как дети. Почуять развод ничего не стоит, и если прямо упрекнуть в этом разводящего, он искренне обидится! Поэтому лучше отшучиваться при отказах. А еще эта вечная «маньяна», которую вам будут говорить все и всегда. Дословно это значит «Завтра, если Бог даст». Т.е. никогда :).

По поводу краж — за месяц ни у кого из нашего окружения ничего не украли. У меня пасли в кафе фотоаппарат, но это был европеец растаманской наружности. Конечно кражи есть. Достаточно осмотреться по сторонам, на окнах и балконах, магазинов и жилых домов — решетки. Воруют в основном выходцы из Гаити. Но для туриста, правило «50$ в кармане» и старый мобильник, не подведет ни в одной стране. Не носите с наступлением темноты украшения, часы и сумки. А технику всегда держите на ремне как портупею, с края противоположного проезжей части, то же касается и сумок в любой стране, где много мопедов. Когда я фотографирую в людном месте, то уже машинально наматываю ремень на руку. И научил меня этому инцидент в полне себе благополучной Европе. Кроме того в туристических районах, типо Пунто-Каны, с наступлением темноты приезжает грузовик и высаживает каждые 200 метров вооруженных охранников на главной улице. Но даже по таким районам ходите осторожней и смотрите под ноги — открытый люк в порядке вещей. Вообщем не искушайте и все будет в порядке.

Можно ли ездить на мото-такси?

Можно. Но прижиматься к потному водителю — не приятно, да и опять же вас попытаются развести, попросив больше чем заявлено, спев песню про голодных детей и т.д. Все как везде.

Можно ли брать машину на прокат?

Можно, но я бы не стала. Вот с этим вопросом шутить не хочется. Доминикане не повезло с соседом. А Гаити не повезло вдвойне. В стране гуманитарная катастрофа и голод после землетрясения 2010 года. Поэтому многие гаитянцы работают в Доминикане. На плантациях, за 5$ в день. Это адский труд, а живут ребята в неком подобие трудовых лагерей. Когда смотришь на плантации сахарного тростника, то всплывают в памяти кадры из «рабыни Изауры». Все те же люди идущие рядком, те же мачете, те же надсмотрщики на лошадях, только в руках уже нет кнутов. И поезд, вывозящий жатву по дороге, построенной еще колонистами.

Проезжая мимо по оживленной трассе мы видели, как кто-то с плантации бросился под колеса легковушки, несущейся 90 км/ час. Это самоубийство. Или самопожертвование.

Уставшие гаитянцы, бессильные что либо изменить, бросаются под колеса дорогих авто, если повезет — выживут, если нет — то возможно водителю придет в голову «откупиться» от его родных. И какая бы туристическая не была Доминикана, закон тут всегда на стороне местных. Если не предложить круглую сумму в несколько тысяч долларов на месте, то пострадавший обратится в суд. Если предложить на месте — то нет гарантии что он не обратится в суд. И доказать что либо, нельзя. «Как же так, вот ты богатый, а я бедная, у меня черепная травма и я не дееспособна, купи моему мужу микроавтобус, он будет кормить семью». Решения судом принимаются вот на таких вот основаниях. Гаитянцы-нелегалы, как тот бедняга с плантации, законом не защищены, но все же многие имеют официальный статус мигрантов, помогая семье, которая осталась по ту сторону забора. Конечно в городе угодить на такого рода опасный развод куда проще, скорости ниже, но и на трассах происшествия с летальным исходом случаются несколько раз в год.

Военные или полиция тоже могут останавливать прокатные машины и искать наркотики. Не находить и… просить денег, потому что они у вас есть.

Но те, кто давно живут в Доминикане, не жалуются.  Раньше было куда спокойнее и безопаснее, особенно в больших городах. Но после событий 2010 года непростые отношения с Гаити сначала ненадолго потеплели, а потом снова укрепились границы. Поток нелегалов и мигрантов утроился а с ним и криминальная остановка. Но обычно неприятности липнут только к новичкам, а «свой-чужой» работает везде и неважно какого цвета твоя кожа, ты можешь быть в доску своим парнем. «Свои в доску» машинально ездят в левом ряду по трассам, никто их не останавливает, потому что взгляд уже «местный».

Можно заразиться малярией и холерой!

Можно. В Доминикане периодически бывают вспышки холеры. Так же везде, где есть москиты можно заразиться желтой лихорадкой, малярией, лихорадкой Денге, вирусом Зика. Даже если не выходить за пределы отеля, т.к. комары есть везде. Можно конечно сделать прививки. Но если у вас нормальный иммунитет, вы пользуетесь репеллентами, пьете бутилированную воду, сомнительную еду запиваете ромом и часто моете руки — то заразиться гриппом в московской подземке куда проще, чем проболеть весь отпуск в Доминикане. Мы не сидели в отеле. Мы были везде, где интересно: в джунглях, в мангровых зарослях, ныряли в подземные озера, мы играли со сколопендрой в резиновых сапогах, ползали на пузе по фекалиям летучих мышей, нас кусали комары и песчаные блохи. И мы не болели.

Единственное, чтобы не болеть нужно взять с собой в эту тропическую жару… шарф. Самое большое заблуждение, что Пунто-Кана на берегу карибского моря. А вот и нет! Купаться вы будете в Атлантическом океане ну или в Саргассовом море. А в летнее время года муссон дует с атлантики. Постоянно и сильно. Вообщем если не хотите как я, охрипнуть и до конца отпуска говорить по испански почти без акцента с надменной хрипотцой, то возьмите шарфик. Мне пришлось обегать не мало магазинов чтобы найти хоть что-то более менее теплое.

Т.ч. единственное чем вы очень вероятно заболеете — это морская болезнь. Потому что если ходите увидеть разную Доминикану то нужно очень много плавать на лодках, катамаранах, яхтах и моторках.

Ожидания и реальность.

О, это страшный сон всех туристов!

Вот он:

Это шутка 🙂 Пляжи очень разные и то и другое реальность. Бухта Альтаграссия в Карибском море (слева) и Саргассово море в районе Саманы (справа).

Читайте продолжение: Мифы. Часть 2. Про вуду, землетрясения и ползучих гадов!

 

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s