Мифы туристической Доминиканы. Часть 2

Часть 1.

Продолжаю читать в интернетах мифы о том, что может случиться с туристом в Доминикане.

Нужно опасаться приспешников Вуду

Да-да и такое туристов иногда волнует… мне кажется авторы подобных постов никогда не были в Доминикане. Скажем так, вуду магию вам охотно продадут. Причем якобы из подполы, тайно, при свечах в пещере. Могут даже зубами курице голову оттяпать. Это просто аттракцион за 100$, такой же как и танцы племени Таино. IMHO, за хорошей постановкой сходите лучше в театр на Таганке.

За настоящими вуду-ритуалами придется ехать на Гаити. Или где-нибудь в северной части Доминиканы в маленьких деревнях, где живут гаитянцы вполне реально поспрашивать про вуду-колдунов и бокоров, но встречаться они будут, если и будут, только лично с вами. Никаких экскурсий они конечно же не примут. Бокоры — вуду-«чернокнижники», поднимающие трупов, и вовсе очень скрытные и редкие персонажи.

Дело в том, что родина Вуду — именно Гити  и Французская Полинезия. А корни ее лежат в ныне несуществующем государстве Дагомея (Бенин), которому не посчастливилось быть французской колонией и источником рабов для остальной экспансии французов. Надо сказать рабов Дагомея поставляла добровольно — из числа неугодных граждан. Но Доминикана — испанская колония со времен Колумба, испанцы на два века раньше оккупировали остров, насадили христианство и ассимилировались, поэтому доминиканцы — мулаты и тут просят о помощи Деву Марию. Гити, как более молодая и изолированная от ассимиляции колония, осталась более самобытной.

Кстати, о Деве Марии, она же богиня красоты Эрзули в религии Вуду. Многие католические святые являются покровителями тех или ных явлений в магии Вуду. И на это есть причины. Вуду — это не что иное как христианство, навязанное французскими колонистами, тесно сплетенное с верованиями в духов Дагомейцев и приправленное нелегкой рабской судьбой.  В конце 19 века, когда революции и восстания на Гаити стихли, чтобы «подкрепить» лояльную обстановку Ватикан признал религию Вуду частью католической церкви.

Вуду - одна из разновидностей католицизма

Ну и конечно же вуду — это зомби (nzambi — «душа мертвеца»).

Завесу над тайной зомби,  в конце прошлого века попытался приоткрыть австралийский этноботаник Вэйд Дэвис, написавший книгу о зомби, опираясь на исследования порошков и ядов Вуду, которыми 20 лет занимался доктор Perry Winslow, по книге еще сняли фильм «Змей и радуга».  Якобы ученые своими глазами видели как, еще вчера похороненные люди, вновь ходили по улице с потухшим взглядом. Дело в специальном порошке, который вызывал паралич. Жертв хоронили заживо, а потом порабощали их, потому как пораженная нейротоксином нервная система позволяла выполнять только простейшие функции. Вэйд Дэвис выдвинул гипотезу о том, что виноват тетродотоксин (яд, содержащийся в рыбе фугу, иглобрюхе и местных лягушках). Однако ряд скептически настроенных исследователей в конце 1980-х — начале 2000-х годов развенчали эту гипотезу, показав присутствие в «магическом зелье» крохотной части этого яда, недостаточной для проявления каких-либо серьезных эффектов. Туда же и миф о том, что зомби нужно поить соленой водой, чтобы они пришли в себя, якобы натрий-хлор разрушает действие токсина. Вообщем пока состав порошка как и его действие остаются неизвестными [1].

Однако, ходят слухи, что 5 лет назад внезапно умершую доминиканскую девушку, обнаружили на стороне Гаити, где она работала в мазине, подчиняясь своему хозяину-колдуну. Девушка ничего не помнила из своей прошлой жизни и находилась под действием наркотиков. Ее вернули семье. Ну а в интернетах — так вообще миллион таких историй! Одна история про «Уголовный кодекс Африки», который запрещает порабощать людей, чего только стоит :)))

Ну а в Америке так вообще был популярен Луизианский культ Вуду, а сейчас есть полушуточное движение в защиту прав зомби, ну примерно как общество сторонников плоской земли. Чудики.

Парад в защиту прав зомби. Луизиана.

Парад в защиту прав зомби. Луизиана. Источник https://biomolecula.ru/

Каждый сам для себя решает во что верить. Релия Вуду — такая же религия, как и многие другие и никакой параллели только с черной магией и зомби в ней нет. Это все романтизация кинематографа.

Вообщем вуду-ритуалы в Доминикане найти сложно. Культ Вуду есть, и имеет право быть как любая религия, чувствует он себя в Доминикане как в гостях, скромно и неприметно.

Опасные животные, насекомые и ядовитые растения!

Сколопендры, тарантулы да редкие крокодилы. Вот и все ужасы. Хуру (дерево с шипами) трогать нельзя, оно ядовито, и нельзя смотреть вверх когда оно цветет, сок может попасть в глаза.

В джунглях ходить в резиновых сапогах или высокой обуви. Ядовитых змей и сухопутных хищников на острове нет. И если честно, то на Кипре у меня в номере было куда больше экзотики вроде гигантских тараканов и пауков-птицеедов.

Акул не видели, хотя в открытом море провели часов 40 наверное. Муж видел во время погружений мурену, рыбу-кошку, и морских ежей.

Землетрясения, цунами и тайфуны.

Землетрясение в океане около Коста-Рики магнитудой 6.4 балла произошло в 2014 году. В день нашего визита. Так что о впечатления нам рассказали местные и один турист из Петропавловск-Камчатского. Ну вы сами понимаете, что он сказал «Ой, я даже не проснулся». Кто-то испугался еле слышных толчков… кто-то сравнил с Годзиллой, которая где-то далеко идет по дну океана и глухо топает. Но, большинство просто проспало и узнало о землетрясении только из новостей.

У нашего бунгало правда оказалась трещина в стене, но это результат боле ранней сейсмической активности.

Единственное, первое время было крайне не уютно жить в нашей супер козырной хижине у самой полосы прибоя — 15 метров песка и океан!

Тайфуны случаются летом, т.е. Доминиканской зимой. Высокий туристический сезон в Латинской Америке — с ноября по март-апрель, т.ч. вряд ли тайфуны вас застанут. В ноябре еще могут идти ливни. В январе — мы застали всего единственный дождливый день в месяц.

Dominicana_myth00021

Реклама

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s