Ханья — мечтательница и мое странное воображение

Вроде бы как цикл наметился из рейтинга любимых городов… Ханья занимает в нем почетное второе место. Этот греческий город не облюбован русскоговорящими туристами, наша тропа проложена на курорты Ираклиона. И уж тем более редкому гостю островной Греции приходит в голову остановиться в городском отеле, а не на первой береговой.

Ханья, что на о. Крит, странная особа. У нее привилегированное положение в обществе — расположилась она на острове омываемом тремя морями. Ионическим, Средиземным и Эгейским. Порт ее видимо был этим и интересен венецианцам, которые после очередного крестового похода откусили от Византии лакомый Крит. Ханья была торговым венецианским портом с 13 века, пока турки не прибрали ее к рукам. А в прошлом веке Крит попрощался с автономным существованием и Ханья стала привычно-греческой.

Это причудливый город, в архитектуре которого, как и в Стамбуле, хитро сплетены религии, брутальность крепостных стен и амфитеатра, романтичные узкие улицы и простота кожевенных и рыбацких кварталов, старые обшарпанные стены, граффити и галерея детской изостудии.  При этом Ханья город современный и большой. Новые кварталы конечно совсем не живописны, но без них никак, городу нужно жить.

В Ханье есть уйма потайных мест. Можно долго гулять по гроду, и каждый день открывать его с нового ракурса. Огромнейший субботний рынок поражает своим размахом и стихийностью. Раз — и утром ты смотришь в окно, а там, вместо пустынной улицы Minoos, куча-мола из разноцветных прилавков и толпы покупателей. Продавцы приветливо дают все попробовать и сфотографировать: сыры, колбасы, жареные каштаны, выпечка, сладости, фрукты и опунция, будь она неладна. Наелись до самого ужина, вот только поплатились за жадность —  занозы от опунции отбили аппетит. Есть в Ханье и старый рынок, но он ничем не примечателен кроме дорогих цен и уймы сувенирки, даже здание начала 20 века, которое местное правительство объявило памятником архитектуры тянет, разве что, на уездный дом культуры. Дождитесь лучше субботы.

Главный туристический центр — на венецианской набережной с видом на маяк, на ней самые дорогие рестораны и от нее лучами расходятся улицы с магазинами, как везде, чем дальше от моря тем дешевле.

Мне нравится Ханья рано утром и ночью. Утром она лениво потягивается, и ждет на завтрак. Туристов в 9 утра не видно, кто завтракает в отеле, кто отсыпается. У местных хорошее настроение, даже у официантов, которые вынуждены работать 6 дней в неделю по 16 часов (вот такие греки бездельники).

Ночью же Ханья принадлежит поколению некст.  Можно пойти в бар или клуб, или забраться на крышу парковки и бесплатно смотреть кино в летнем кинотеатре. В городском парке, например, проходил благотворительный концерт и акция протеста против бомбежки Сирии с декорациями в виде портрета Че.

Из потайных мест было обнаружено самое романтичное кафе на окраине города Thalassino Ageri, около Тампакарии (Ταμπακαριά), старый кожевенный район. Сами кожевни тоже место стоящее. Сейчас они заброшены, но там обитает богема — архитекторы сняли то, что не развалилось и устроили там свои лофт-ателье, а кое-где можно найти сохранившиеся дубильные цеха, баки для выварки кожи и даже саму кожу отменного качества, что крепче стен в которых ее дубили (привезли себе лоскутик).

Останавливаться лучше недалеко от набережной в небольших гест-хаусах. Мы же жили в отличном, абсолютно белом отеле Kriti. Пляж, кстати, в Ханье тоже есть. Ну как пляж… полоска песка. Поэтому лучше взять машину и не отказывать себе в поездках на лучшие пляжи Крита, включая Баллос, до которого куда ближе чем до Ираклиона.

Ах да, так причем же тут мое странное воображение? Оно все время рисовало передо мной скриншоты из Assassins Creed. А именно из первой части, правда дело там было в Акре. Но в Ханье мне постоянно хотелось забраться на колокольню и прыгнуть, в стог сена. Вот такое вот ощущение, когда окрикнул прохожего, он обернулся, и ты понимаешь, что обознался, но, черт бы его побрал, похож!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s