Светлогорск. Шелестящий Раушен, светлые горы и оконище в Европу

Излюбленное место зимовки состоятельных или свободных от рутины Россиян — Тайланд. Я, как бюджетный и обременный работой турист, зимую в Светлогорске. Мне нравится этот кусочек русской Прибалтики.

Раушен стал Светлогорском в 1947 году. Раушен — «шелест», «шепот», то ли из-за водяной мельницы, то ли из-за шелеста платанов. Светлогорск — светлые горы, каких в этой местности нет и никогда не было. Только песчаная дюна, которую еще прусы засадили соснами и наши градоименователи уж точно ее не застали. В общем, никто не знает почему Светлогорск, просто красивое название, в конце концов, в Красногорске тоже нет красных гор. Но карабкаться с набережной все же приходится, особенно в гололед.

Светлогорск не похож на Светлогорск. Он похож на Раушен. Особенно зимой. Потому что Новогоднее убранство тут словно на Рождество в Австрийских Альпах. Тихо, туристов мало (сезон — летом), зелени много. Даже зимой, магнолия выглядывает из под снега, а на голых ветках зеленеет омела.

В городе почти нет достопримечательностей, по крайне мере в том количестве, в котором привык искушенный путешественник. В нем нужно неспешно гулять и наслаждаться свежим морским воздухом и пряничным убранством домов.

Ну вот краткая экскурсия. Водонапорная башня 1903 года, символ города. Напротив нее — старинная оранжерея (ныне магазин Цветы). Конечно же солнечные часы на набережной, это тоже узнаваемый силуэт.

Органный зал Компании Макарова. Еще недавно построили концертный зал «Янтарь Холл», но его внешний вид будет портить атмосферу моего поста. По мне, так куда приятней сходить, например, на джаз-бенд или выступление Камеди-клаба в стены старинного здания начала 20 века. Но увы и ах — ресторан Корвет закрыт, кризис и Янтарь Холл видимо случились. Но сходить на улицу Октябрьская все же стоит, она моя любимая.

Что же делать в Светлогорске? Это город-курорт, в нем надо лечиться, душой прежде всего. И можно телом — здравниц хоть отбавляй. Я обычно останавливаюсь в «Янтаре», где можно залезть в вонючие, но целебные грязи, а потом отмокнуть в минеральной ванне. Или в Арт-отеле «Люмьер». Можно снять апартаменты с видом на море.

Чем занять себя в Светлогорске? Зимой привычных развлечений вы в нем не найдете. В нем нет даже кинотеатра. Но для замасленной столичной души лучше северного моря и бескрайнего простора развлечений не найти. Итак, развлекаемся.

  1. Море.  Гулять по променаду, пить глинтвейн и грог зимой или купаться летом и встречать закаты. Песок тут белый кварцевый и просто отменный.
  2. Устраивать гладиаторские бои чайкам и просвещаться в орнитологии. Чайки тут почти ручные и выхватывают хлеб из рук или делают сальто и ловят его в воздухе, попутно поклевывая конкурентов. Тут можно встретить и привычных моевок (у них милая мордашка и они самые наглые), чаек-бургомистров, их легко узнать исходя из названия (они жирные с важными мордами) и если повезет можно встретить бакланов.
  3. Наблюдать за штормом. Вернее за промыслом янтаря. Это по сути одно и тоже явление в этих краях. Если штормит — будет и янтарь. После шторма можно поковыряться в водорослях — пару камушков точно отыщите. Янтарь легче камней и его легко поднимает со дна волна. Добывают его вот такими вот сочками.
  4. Попить минеральной водички. Бесплатно. Нужно прийти со своей бутылочкой или стаканчиком в бювет. Очень мило. Это пожалуй, одна из немногих черт советского прошлого, которая очень идет городу.
  5. Прогуляться по окрестностям. Посмотреть дома и улицы. Сходить к Дому Сказочника, посмотреть на глиняный Светлогорск.
  6. Поесть в ресторанчиках. Отдельно хочу отметить сетевой Круассан — это привычная и очень вкусная еда с легким налетом французской кухни и кафе «Ветерок» — это колоритное и очень бюджетное место. Иностранцев водят именно сюда за оливье и борщом. Тут русский дух и русью пахнет. Вернее пахнет столовой из советского прошлого.
  7. Ну уж если совсем заскучали, то можно вообразить себя Индиана Джонсом и  и посетить «Грот впечатлений» в гостинице Люмьер. Это аттракцион в спа-зоне.

Мне трех раз оказалось маловато чтобы разлюбить зимовку в Светлогорске. К тому же в Калининградской области есть, что посмотреть, если взять машину на прокат.  Курская коса со своими дюнами и Танцующим лесом, Калининград, любимый Антом Скаландисом. Останки замков, правда, представляют совсем плачевное зрелище, но это другая история.

P.S. Ну а если есть открытый Шенген, то это супер-бюджетная отправная точка для путешествия по восточной (и не только) Европе. Билет сюда из московских авиагаваней круглогодично и независимо от сезона стоит около 2 тыс. рублей в категории «без багажа». С багажом выйдет около 8 тыс. в 2 стороны (!). Вот такое оконище в Европу.

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s