8 Марта, Праздник конголезских женщин и Гинайкратия

14364094678_577bb8cac2_k-702077

С праздником, женщины всех стран!

Этот день, пусть и не 8 марта, отмечают во множестве стран. Где-то «женский день» — государственный выходной, где-то не официальный праздник.

В Конго «Праздник конголезских женщин» отмечают именно 8 марта (по крайней мере в Республике Конго — это официальный праздник). Хочется отдельно поздравить женщин Демократической Республики Конго (бывшего Заира), которым во время Второй конголезской войны пришлось очень нелегко. С праздником женщин обоих «Конг»*,  и мира вашему дому!

Праздник женщин отмечают и в Греции, но 8 января. В Гинайкратию, дословно «власть женщин» женщины освобождены от домашних хлопот и придаются общению с себе подобными в кафе и барах. Мужчины же примеряют на себя роль нянек и хлопочут по дому.

img02

В Японии отмечают Хина Мацури  и Белый день. На «Праздник девочек» родители домов, где есть дети женского пола устанавливают кукол на специальный пьедестал за несколько дней до наступления 3 марта. Таких кукол приобретают, когда в семье рождается девочка, ну что-то вроде нашей серебряной ложки «на первый зуб». Убирают кукол сразу же по окончании праздника, желательно в тот же день. Японцы верят в примету, что если убрать кукол позже 3 марта, то девочки поздно выйдут замуж. В Белый день в Японии и ряде других стран, мужчины «мстят» женщинам за подарки, полученные ко дню Святого Валентина. Правда, этот праздник придумали маркетологи компании Marshmallow company в середине 60х, запустив рекламную компанию с белыми зефирками, дескать дарите женщинам. Прижилось.

Наши же маркетологи в 20х годах предлагали дарить женщинам галоши, на которые, в честь праздника, была скидка. У нас 8 марта стало выходным в середине 60х годов и именовалось «Днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны».

Какими бы не были подарки в этот день, было бы здорово чтобы это было оказанным вниманием, и не важно сколько оно это внимание стоит, пусть 0 рублей 0 копеек. Главное, персональным. Не очень приятно получать одну и ту же картинку в Whatsapp от 10 контактов, которые заботливо попросили картинку у своей жены, которую кто-то поздравил, а потом отправили по всему контакт-листу. Зато 5 минут и готово! Куда приятнее, получать поздравление в виде текста, набранного собственноручно. Ну а именное поздравление в этот день, это вообще высший пилотаж. И пусть отправитель написал «Ирина, с праздником!» и отправил всем Иринам в контакт-листе 🙂 А еще же надо всем Катям, Маринам и Лидам.. и о!!! Будьте искренними, дорогие мужчины! И еще раз с праздником всех женщин мира!

*Прошу простить мой жаргонизм про "Две Конги", но многие не знают, что это отдельные страны на карте мира. Демократическая Республика Конго - бывшая бельгийская колония, Республика Конго - французская.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s