Будапешт — цыганский король. Статный, красивый, немытый и босой.

Будапешт, пожалуй, самый спорный город в моей копилке путешествий. Он противоречив, как и его обитали. Вот сейчас смотрю свои фото, и никак не могу понять, почему же он мне так не понравился. Он безумно фотогеничен и не оставит равнодушным. Его либо любят, либо нет, словно Колю Баскова. 

Мы жили в Буде, в квартире на улице Fő. Аккурат напротив Венгерского Парламента в странном доме, социалистической постройки. Но вот с таким вот видом. Особенно красивым на рассвете или после заката.

В каждом городе я ищу места, раскрывающие его душу, впитываю его запахи, знакомлюсь с его обитателями, мои впечатления — это не прото картинка, это собирательный образ, пусть и субъективный. Итак, что же бросилось в газа в первый день знакомства.

Первое — флаги, бесчисленное количество венгерских флагов и, второе — такое же бесчисленное количество бродяг. О, это не те идейные, о которых я писала в обзоре Праги. Это настоящие, всем знакомые московские или питерские бездомные. У обоих явлений есть, впрочем, законные основания быть именно в таком количестве. Первое — потому что в Венгрии взят курс на поднятие патриотического духа. Второе — это кочевой дух венгерского народа, первое вытекает из второго. Еще птица Турул этот кочевой дух вдохнула, приведя свой народ с Урала на плодородные земли Дуная. Легенда такая красивая. Ну а если не так поэтично, то венгры — европейские цыгане по своему духу и наследию, куда больше, чем хотят казаться (официально цыган и в.ч. мадьяр только 5-10% населения). Собственно, бродяг тут никто не порицает, не прогоняет, пускают греться в метро, как и во многих, укушенных пауком-толерантностью странах, всем близок, знаком и по вкусу дух свободы от обязательств. Ничего не обычного: на главной пешеходной улице матрас с пожитками и объедками. Без хозяина. Никто его не трогает, ибо право такое у него есть — тут быть. Обходи как хочешь. Но…

Но Будапешт красив, статен и изящен, что молодой цыганский король. И такой же немытый, босой и насквозь пропахший гуляшом. О том, что гуляш тут на каждом шагу уже не мало сказано. Подпишусь под каждым постом. Кушать вкусно и изыскано, мне не посчастливилось. Единственно вкусной и приготовленной с душой едой, оказался гуляш и макароны «по-флотски» в крохотном кафе, которое работает по ежедневному меню и продает гуляш кастрюлями. Да-да. Кастрюлями. Хочешь тут кушай, хочешь возьми домой. Это был очень вкусный гуляш в виде супа. Бывает и не в виде супа. В дорогом ресторане с живой скрипкой, заказав оленину (т.к. дичь тут отменная), мне принесли гуляш из благородного оленя, но чуть более густой консистенции. Венгерская паприка, знаменитая на весь мир, будь она неладна, в привычных венграм количествах унифицирует все блюда. и стилизует их под гуляш. Будите в Венгрии, заказывайте дичь. Возможно мне просто не повезло. В стране огромные охотничьи угодья с кабанами и оленями и фазанами.

Архитектура Будапешта безумно легкая, воздушная. Сам город прозрачный и легкий, в нем много открытого пространства и воздуха. Осенью воздух прозрачен, а широченный Дунай, влажный ветер и большое количество зелени раскрашенной в оранжевые краски добавляют ощущения огромной открытой беседки.

Но он столь же грязен, неухожен и вонюч. Он татуирован бесчисленными граффити, не теми, что украшены стены Крумлова, а злобными каляками и матерными словами. Экскурсий по ночному Будапешту — акститесь, все подсвеченное великолепие выключают в 22:00 и приходится из бара брести по темным переулкам. Непонятные надписи и указатели (дублировать их никто  не думал), никто не знает английского.

Венгрия — единственная страна, где мы не на шутку сцепились с прокатной конторой Megadrive, хотя не раз брали у них машины. Выцыганивание денег, желание надуть клиента, особенно туриста! Ты же пассажир временный. К туристам тут отношение, словно к гастарбайтерам, а не к гостям. Дали заполнять договор на венгерском, обманули со страховкой, потеряли 70 евро. В машине не оказалось ни светоотражающего жилета, ни аптечки, ни треугольника-аварийки, ни огнетушителя. Обнаружили не сразу. Пришлось писать уведомление прокатчику, что если нас остановят в Словении, то все штрафы мы адресуем им. Ну и всем известный своей дешевизной и подлостью венгерский лоукостер Wizz Air, тоже оставил не самые приятные впечатления о стране. Вообщем как минимум неприятно, что из тебя все время пытаются сделать лоха.

Что произвело положительное впечатление. «Сечка» — они же Купальни Сечени. В середине октября, когда за бортом 10 градусов окунуться в 38-градусный бассейн под открытым небом очень приятно. Главное — добежать. В крытых купальнях вода с разным составом, то пахнущая водородом, то серой, но, кожей чувствуешь, что полезно. Заряд бодрости гарантирован. В других купальнях быть не довелось.

Улица Ваци — пешеходная улица, ведущая от Дворцов Клотильды к Центральному Рынку. Вечером она особенно уютна, и наполнена арбатской суетой. Центральный же рынок — большой, и только. В супермаркетах — дешевле.

Метро. Старая ветка М1, которая ведет к купальням Сечени и Опере. По ней ходят крошечные желтые метровагончики 70х годов.

Запомнились мемориалы жертвам холокоста. Бронзовые туфли на набережной и Серебряная Ива в синагоге. На каждом листочке — имя.

Базилика Св. Иштвана. Очень классный вид на город — причем на 360 градусов. Куда дешевле и удобнее чертово колеса.

Еще запомнился отель Хилтон, который своим бетонно-зеркальным видом рядом с Собором Св.Матиаша сбивает с толку. Хотя по задумке архитектора должен отражать в своих зеркалах Королевский дворец и заходящее солнце, отчего вписываться в ансамбль. Самая несуразная постройка, которую я когда либо видела. Это не стильно, как провокационные изюминки Праги, а безвкусно и топорно.

В целом, в Будапеште, который я не люблю, может понравиться совсем не то, что навиду, а «потайные карманы» города. Они доступны только тем, кто бесцельно бродит, а не идет вслед гиду и путеводителям. Теория спонтанных путешествий, открыла в этом городе вот такие симпатичные моему сердцу места:

Вот такой он Будапешт. И Красивый и уродливый одновременно, надменно кружевной и хамоватый как сапожник, изредка, словно поэт в ночном колпаке и домашних тапочках.

5 комментариев

  1. Вот у меня тоже к Будапешту какое то странное отношение. Много раз была, но только по работе. Было обычно полдня свободных, ну и вечером какую то экскурсию организовывали.
    Вот как то никак. Напоминает Россию 90х. Московский проспект в Питере.
    С едой правда повезло. Есть кафе НьюЙорк, вообще офигенное в всех смыслах.
    Алкоголь практически бесплатный.
    Тусовка в «Руинах» неплохая. Были там?

    Нравится

    1. В «Руинах» не была но наслышана. Спасибо! Может занесет меня еще нелегкая. В Будапеште какое-то странное постсоциалистическое зодчество. И да, в точку, с налетом 90х! Здания в стиле костюма Полины из Гостьи из будущего. Какие-то неимоверные бетонные коробки, думаешь, может это что-то вроде нашего РАН. Ан нет, жилой дом с малогабаритными недохрущевками и винтовой лестницей невероятных размеров.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s