Мамзышха. Вкусные облака.

Сколько бы стран я не объездила, а одной из самых живописных остается Абхазия. Абхазия дикая и самобытная. Дикая, потому, что отдыхать тут лучше «дикарем». Все равно сервис другого класса тут пока, как принято говорить, развивается. Развивался в 2009, развивается и в 2018. К счастью, в этой стране лежать на шезлонге и греть пузо самому не захочется. Уникальная природа, климат и традиции — все надо увидеть, почувствовать и попробовать. Особенно облака.

 

Над субтропиками побережья высятся горы Абхазии с их альпийскими лугами, кристальными реками, снежными шапками и крокусами.

Гора Мамзышха, высотой свыше 1800м, с летними пастбищами на альпийских лугах многих пугает своей дорогой. 1500 метров над уровнем моря — это вот:

 

Выше, высоту уже не понять, за макушку Мамзышхи цепляются облака. Дорога на вершину весной скользкая и грязная, каменистая… но вполне безопасная, вообщем видали и похуже. Не пугайтесь, за рулем уазиков, буханок и прочего бюджетного полноприводного транспорта сидят водители, которые ездили по ней тысячу (без преувеличения) раз.

 

На вершине есть где разгуляться фотографу. В то время (а большинство из фото сделаны в 2009 году) у меня была с собой только мыльница, зато, плоские фото получились объемными по содержанию. Очень колоритные домики, навесы, летние кухни и загоны на фоне каменистых лугов. Не пугайтесь собак и пастухов с калашами. Не приближайтесь близко к стадам, собаки могут предупредить, что делать этого не стоит, покусают вряд ли, не дуры, но не приятно. Зачем «калаш»? — «Щакалов стрелять» — отвечает паренок лет 15-ти. С оружием тут после событий 1992-93 годов, а так же последней провокации в 2008-м, расставаться никто не спешит.

На вершине вас так же ждут правильный шашлык, травяной чай и коварное молодое вино. Если поближе познакомиться с местными, можно взять в аренду лошадь и полакомиться «энзэшными» угощениями из личных погребов. Например, маринованным папоротником и бамбуком, выпить двухлетнего вина (оно уже отыграло и не устроит концерт вашему желудку). А лучше, возьмите с собой что-то для пикника и угостите встречающую сторону. Хоть вы для пастухов — бизнес, а хороших гостей встречать всегда приятней.

Но самое вкусное на Мамзышхе — воздух. Вот им то и нужно хорошенько заправиться. Он очень влажный и вкусный. Словно первую снежинку языком ловишь. Это вкус облаков. А у облаков тут вкус горных рек, гладкой гальки, самшита и мокрых от росы колокольчиков. О как! А вы закройте глаза и представьте — сразу запахнет свежей сыростью. Когда лечу на самолете в облаках, все время хочется их снова лизнуть, попробовать какие они, скажем, над Германией или Италией.  Вот на Кипре облака колючие, медленные, липкие и пахнут сеном, солнцем и почему-то помидорной рассадой. На Балканах — облака сухие и очень стремительные, не распробуешь, раз и сдуло.

А вообще хочется пожелать Абхазии хороших туристов, а абхазам научиться оказывать достойный прием не изменяя привычному образу жизни. Именно этим Абхазия и богата. Ну а Мамзышхе — нужно всего лишь не меняться. Не к чему ей хорошая дорога и электричество. Пусть угощает и дальше коз и коров сочной травой, а туристов молодым вином и облаками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s