Реус и Гауди. Архитектор-ботаник, поехавшая крыша и безумство гения.

Город Реус, что в провинции Таррагона, обязателен к посещению перед Барселоной, как спринтеру необходима разминка перед стартом. Хотя, положа руку на сердце, нас сюда занесло случайно. Выдался дождливый и холодный день и чтобы он не пропал… мы поехали в Реус, Родину Гауди. В музей имени последнего.

У меня с музеями не то чтобы сложные отношения, нет у меня с ними отношений. С детства не люблю и обхожу стороной. А тут — музей. Да и архитектуру Гауди я не распробовала. Вообщем, думала я, выдастся заурядный и непримечательный день.

Итак, Реус. Он примечателен хотя бы тем, что в нем нет ни одного здания построенного Гауди. Он уютный, маленький, но совсем не скромный — тут в изобилие лепнина, розетки, вензеля и модерн. Погода была мерзкая, поэтому обзор мой только про ту часть, что пролегает от автовокзала к Рыночной площади (Plaça del Mercadal), где располагается Центр Гауди. Идти нужно по Raval de Martí Folguera до «стриженых» апельсинов и узкого дома с аптекой, построенного то ли по форме улицы то ли по улице построенной по форме дома.

Reus001

А вот это — тот самый Центр Гауди. Мне уже нравится, подумала я тогда, и не ошиблась.

Музей интерактивный с аудиогидом и свободным перемещением, много мультимедиа и много чего можно потрогать.

Мне не хочется писать подробный пост про экспонаты, потому что музей должно быть интересно посещать. А это безумно интересно! Многое есть на официальном сайте и промо-ролике.

А вот почему Реус обязателен к посещению перед Барселоной, поясню в картинках.

Если аляповатые и избыточные пряничные дома парка Гуэль, Бальо и Педрера кажутся вам безумными, то вот эти идеи точно достойны гения.

Ничего не напоминает? А если перевернуть?

Кто мог посмотреть на архитектуру под таким углом? Безумец или гений? И кто мог видеть на столько далеко?

Reus056

Саграда-Фамилия в 2026 году. Если в очередной раз деньги не кончатся.

Зал 86 колонн в Парке Гуэль, это на нем построена смотровая площадка с волнистой скамьей. На самом деле массивные греческие колонны (по образу и подобию Парфенона) — это система ирригации. Подсмотрев за листьями растений, а Гауди любил растительные темы, он придумал систему вогнутых сфер по которым вода скапливается в резервуарах и по колоннам спускается в нижние бассейны, а ее избытки отводятся вниз по лестнице для полива парка. На самом деле (присмотритесь к фото внизу) по этой же причине пол имеет наклон, а некоторые колонны кривляются и пляшут. Или подрядчики у господина Гуэля были совсем криворукими? 🙂

Гауди видимо был наполовину ботаником и считал, что лучший скульптор — это природа. Все его творчество строится на растительных орнаментах. Сухой листок лег в основу сейсмоустойчивой крыши, которая может ехать неспеша, стоит потянуть за ручку на макете. Как бы стены не ходили ходуном, ей все нипочем, опоры она не потеряет.

А так рождались причудливые гиперболы колонн Собора Св. Семейства, этого гигантского термитника. Так Гауди вычислял идеальную талию для своих сводов и галерей.

Еще несколько идей из царства растений: розетки и мозаики из початков и подсолнухов.

Это директор архитектурного университета, ему принадлежит крылатая фраза. При вручении диплома Гауди, он сказал, «Кто знает, выдаем мы диплом безумцу или гению!»

Ну и на последок загадка вот от этого нескромного человека.

«Художник Фортуни — гений. Я тоже. Гауди — гений. Я тоже. Фортуни, Прим и Гауди — из Реуса. Я тоже! Я тоже, потому что, как писал, тоже гениальный философ Пужольс, в нашей стране много людей, которые хоть и не из Реуса, но вполне могли бы ими быть» /Сальвадор Дали/

Какими же закоулками ходят мысли у этих двух талантливейших людей?  Не поспоришь, что Дали мог быть из Реуса, а мог  быть и из Барселоны, но родился он в Фигерасе (что в принципе недалеко). Чудаки они все таки, эти гениальные безумцы, и все они могли быть из Реуса.

Другими словами,  Реус, обязателен к посещению перед Барселоной. Он дает ответы на многие вопросы. И экскурсовод вам уже точно не понадобится. Все фото реальных объектов архитектурного наследия Гауди были сделаны спустя 2 дня после посещения Центра Гауди. И, надо сказать, не то чтобы я распробовала его творчество, но точно стала относиться к нему более уважительно и осмысленно.

Р.S. Надо бы дополнить пост видео, потому как фото не передать интерактивности данного места и задумок тактильных экспонатов.

 

Реклама

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s