Гегский водопад — масляная вода и вечная весна

Гегский водопад когда-то был выше. На целых 5 метров. Но это не слишком умоляет его достоинств. С Викторией, Ниагарой и прочими гигантами ему не потягаться, но вот более скромных собратьев по вертикальной воде он способен заткнуть за пояс. Он просто красивый. У него есть уступы и вода распадается каскадом на искрящиеся ручейки.

И еще вода в нем — масляная. Жирная и тягучая, как и вся вода талых рек Абхазии. Она очень мягкая и вкусная. Даже местное дешевое пиво «Сухумское», кажется вкуснее, мягче и насыщеннее чешских оригиналов.

Гегский водопад, в отличается от Рицы — мне очень понравился. И не сравнятся с ним доминиканский Эл Лимон, вьетнамский Датанла в Ламдонге, и заповедник водопадов Де Пьедра в Испании. Гегский куда доступнее других увиденных мной водопадов. К нему можно подъехать  с комфортом, а не тащиться на лошадях и по колено в грязи через джунгли. Зато он первозданный, льется себе как есть, меняет русло, худеет летом и раздается в сезон дождей.

А еще на высоте альпийских лугов вечная весна. И даже в сентябре цветут крокусы.

Кто-то из сопровождающих говорил, что на его вершине растут эдельвейсы. Якобы невесты отправляли своих женихов добыть цветы в знак любви и преданности. И даже показывали на пучок нежно фиолетовых цветов на вершине. Ну видимо всем туристическим местам нужны легенды. Без баек как-то не так.

Скорее всего, эдельвейсов тут никогда не росло. Не любят они водопады и забираются гораздо выше.

А вот мы пожалели, что забрались в пещеру слева от водопада. Лезть тяжело, под ногами струится вода и лезть надо по скользким и грязным камням. Вид — как обычно, боковой на водопад. Сколько я таких ракурсов не снимала, выходит ерунда. Да еще и деревья обзор портят. Вообщем оно того не стоит, не лезть. Спуститься по мокрым камням будет в разы сложнее чем залезть. Я прокатилась на пятой точке довольно удачно, но может и не повезти.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s