Гегский водопад когда-то был выше. На целых 5 метров. Но это не слишком умоляет его достоинств. С Викторией, Ниагарой и прочими гигантами ему не потягаться, но вот более скромных собратьев по вертикальной воде он способен заткнуть за пояс. Он просто красивый. У него есть уступы и вода распадается каскадом на искрящиеся ручейки.
И еще вода в нем — масляная. Жирная и тягучая, как и вся вода талых рек Абхазии. Она очень мягкая и вкусная. Даже местное дешевое пиво «Сухумское», кажется вкуснее, мягче и насыщеннее чешских оригиналов.
Гегский водопад, в отличается от Рицы — мне очень понравился. И не сравнятся с ним доминиканский Эл Лимон, вьетнамский Датанла в Ламдонге, и заповедник водопадов Де Пьедра в Испании. Гегский куда доступнее других увиденных мной водопадов. К нему можно подъехать с комфортом, а не тащиться на лошадях и по колено в грязи через джунгли. Зато он первозданный, льется себе как есть, меняет русло, худеет летом и раздается в сезон дождей.
А еще на высоте альпийских лугов вечная весна. И даже в сентябре цветут крокусы.
Кто-то из сопровождающих говорил, что на его вершине растут эдельвейсы. Якобы невесты отправляли своих женихов добыть цветы в знак любви и преданности. И даже показывали на пучок нежно фиолетовых цветов на вершине. Ну видимо всем туристическим местам нужны легенды. Без баек как-то не так.
Скорее всего, эдельвейсов тут никогда не росло. Не любят они водопады и забираются гораздо выше.
А вот мы пожалели, что забрались в пещеру слева от водопада. Лезть тяжело, под ногами струится вода и лезть надо по скользким и грязным камням. Вид — как обычно, боковой на водопад. Сколько я таких ракурсов не снимала, выходит ерунда. Да еще и деревья обзор портят. Вообщем оно того не стоит, не лезть. Спуститься по мокрым камням будет в разы сложнее чем залезть. Я прокатилась на пятой точке довольно удачно, но может и не повезти.
Надо же, как интересно про воду. Что вода кажется разной
НравитсяНравится