Дети и путешествия. Ставим точку или многоточие?

Этот пост — откровение. Я признаюсь, что за последние два года я не видела мир, дальше чем в радиусе 30 километров от дома (а для меня это удаленность Москвы). Теория спонтанных путешествий, не прошла испытания на прочность погодками.

Все, что написано ранее — постФактум моих попутноветренных странствий. Фото-материала и впечатлений у меня хватит еще на добрую сотню страниц. Но вот заряд оптимизма, и убежденности, которую часто сеют в сети, что путешествия с детьми еще как возможны, иссяк окончательно.

Бебиблогеры, адекватные мамочки и «яжежматери» — все условно делятся на 2 лагеря — одни не видят ничего плохого, чтобы таскать детей везде и всегда, хоть в Дели, другие считают, что ой и ай, только на море, только после года, и только минимум на месяц. Правда конечно же где-то по середине, но прежде чем спорить о самом отпуске, нужно допустить хотя бы его возможность.

Расскажу нелицеприятную правду о поездках с детьми глазами опытного путешественника. Чтобы путешествия (разумные, без крайностей), были возможны, нужны следующие условия, ну или хотя бы два из них.

  1. Деньги. Они должны быть. Это мы, неприхотливые взрослые можем махнуть завтра, взяв самый дешевый пакетный тур или купив стыковочные перелеты и сняв отдельную комнату в хостеле, хоть в Прагу, Вильнюс, на Гоа или Кубу. В Будапешт на выходные — да пожалуйста! Отсутствие багажа и 25 тысяч деревянных купюр, вот все что нужно. Дети — другое. Страховка, близость медпунктов, безопасность номера или квартиры, да и сама возможность заселения с детьми, потише и почище, наличие мини-кухни или, на худой конец, чайника, моря или парка, детской площадки, дневные короткие перелеты, немалый багаж, просторная арендованная машина и автокресла, возможность купить детское питание, к которому ваше чадо приучено или которое ему можно при наличие аллергии, соблюдение интервалов между вакцинациями… многоточие. Бюджет будет увеличен минимум в два раза. Почему стоимость пакетных туров растет в геометрической прогрессии при наличии двух инфантов до 2 лет — тут можно только пожать плечами, это отдельная тема в которой мне еще предстоит разобраться. В это время финансы стремятся к нулю, потому что, пока мама в декрете, зарплата — одна, а операционные расходы большой семьи возрастают.
  2. Количество детей. С одним ребенком — соглашусь, хоть на Гоа, хоть в палатку на Оку, было бы желание и отсутствие страха перед трудностями. С двумя и более — круг мест, куда такое путешествие возможно, сжимается как талия у гиперболоида пропорционально количеству детей, а пункт первый, т.е. деньги, наоборот, жиреет и раздувается до неузнаваемых размеров. К тому же интервалы между прививками у пары деток часто разбегаются.
  3. Качество детей. Звучит не очень, но качественная составляющая отпуска напрямую зависит от качеств чада. Прежде всего здоровья и характера. Бывают домашние дети или дети с нежной психикой. Им плохо от малейших изменений расписания. О, том, чтобы поменять часовые пояса, и речи быть не может.

У меня мимо все три пункта.

Но все же… мы умудрялись выбираться, и беременные и с одним детенышем, и в выходные на рыбалку и на Кипр, и даже на сутки слиняли из дома в соседнюю область. Младший же внес дополнительные ограничения. Теперь для нас приемлемы поездки выходного дня на машине во всякие зоопарки, парки развлечений и т.п. Кто-то скажет — ваше спасение дача! Мы живем в частном секторе, т.ч. чистый воздух и отдых на природе для детей — не проблема. Отдых для взрослых — это что-то из разряда полета на Луну.  При желании и финансах — не проблема, есть же космический туризм, в конце концов.

Итак, если вас покусал жук путешественник, как и меня, и вы не видите смысла жизни без путешествий и приключений, то отрывайтесь до рождения детей.  При этом выбирайте самые длинные перелеты, в Латинскую америку, Африку и Азию. Я так и делала. Потому что прекрасно отдавала себе отчет, что потом — будет поздно. Вернее сначала слишком рано для детей, слишком дорого для вас, а когда дети вырастут — слишком трудно решиться. А в Болгарии, Турции, Тунисе, Крыме или Ейске вы еще успеете побывать.

Но есть оборотная сторона искушенных и насыщенных путешествий. Это багаж эмоций, воспоминаний и оправданных ожиданий. Я — счастливый человек, у меня такой багаж имеется. И несчастный одновременно. Сейчас нам по карману, разве что, Азовское море, которое я высокомерно и, возможно, не заслуженно за море-то не считаю. Но мой багаж не позволяет мне думать иначе. Очень тяжело перестроить мозг и думать иначе. Категориями новых маленьких людей, которые, пришли в этот мир нам на замену. Нужно принять то, что, детям все равно. Детям вообще все равно, они, (по Комаровскому) не устали, чтобы отдыхать. Отдых с детьми — это небольшая передышка для взрослых, просто чтобы перевезти дух, и сменить обстановку. Детям тем более все равно до определенного возраста, проведут они отпуск в клубной пятерке на Сардинии или в домике-бочке в Ейске. Но мне — не все равно. 

У меня есть мечта — объездить 50 стран. Мне осталось 20-ть. Есть даже список, Ключевое слово тут — ЕСТЬ. Ставить точку пока рано.

И я искренне надеюсь, что я смогу стать таким родителем, который сможет воспитать детям любовь к знаниям, а не оценкам, открытость эмоциям и познание мира через ощущения. И если у меня получится, то при условии хорошей успеваемости, поощрять за хорошие оценки не айфонами, а дергать их посредине учебного триместра, на зависть тем, кто остался учиться, на недельку в Португалию с обязательным посещением Музея Электричества в Лиссабоне. Кстати список музеев для посещения с детьми — у меня тоже есть. Этим светлым будущим и живем 🙂 Далее — многоточие…

 

Реклама

2 комментария

  1. Согласна с вами. Все три пункта важны. Ещё четвёртый добавлю, норвежский. No stress. Никакой жёсткой программы, спать сколько влезет, чтоб никто не устал. Ходить туда, где нравится всем. Мы ездили до моих 7 мес беременности, и с дочкиных двух месяцев. Но без особого экстрима . И да, ребёнок один))

    Нравится 2 людей

    1. Мне вообще импонирует норвежский менталитет. Особенно система воспитания и образования. Вам очень повезло! 🙂 Это мы, москали и замкадыши, вечно куда-то спешим, покупаем самое лучшее и дорогое, и прививаем детям потребительство и шаг в ногу 😦

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s