Этот пост — откровение. Я признаюсь, что за последние два года я не видела мир, дальше чем в радиусе 30 километров от дома (а для меня это удаленность Москвы). Теория спонтанных путешествий, не прошла испытания на прочность погодками.
Все, что написано ранее — постФактум моих попутноветренных странствий. Фото-материала и впечатлений у меня хватит еще на добрую сотню страниц. Но вот заряд оптимизма, и убежденности, которую часто сеют в сети, что путешествия с детьми еще как возможны, иссяк окончательно.
Бебиблогеры, адекватные мамочки и «яжежматери» — все условно делятся на 2 лагеря — одни не видят ничего плохого, чтобы таскать детей везде и всегда, хоть в Дели, другие считают, что ой и ай, только на море, только после года, и только минимум на месяц. Правда конечно же где-то по середине, но прежде чем спорить о самом отпуске, нужно допустить хотя бы его возможность.
Расскажу нелицеприятную правду о поездках с детьми глазами опытного путешественника. Чтобы путешествия (разумные, без крайностей), были возможны, нужны следующие условия, ну или хотя бы два из них.
- Деньги. Они должны быть. Это мы, неприхотливые взрослые можем махнуть завтра, взяв самый дешевый пакетный тур или купив стыковочные перелеты и сняв отдельную комнату в хостеле, хоть в Прагу, Вильнюс, на Гоа или Кубу. В Будапешт на выходные — да пожалуйста! Отсутствие багажа и 25 тысяч деревянных купюр, вот все что нужно. Дети — другое. Страховка, близость медпунктов, безопасность номера или квартиры, да и сама возможность заселения с детьми, потише и почище, наличие мини-кухни или, на худой конец, чайника, моря или парка, детской площадки, дневные короткие перелеты, немалый багаж, просторная арендованная машина и автокресла, возможность купить детское питание, к которому ваше чадо приучено или которое ему можно при наличие аллергии, соблюдение интервалов между вакцинациями… многоточие. Бюджет будет увеличен минимум в два раза. Почему стоимость пакетных туров растет в геометрической прогрессии при наличии двух инфантов до 2 лет — тут можно только пожать плечами, это отдельная тема в которой мне еще предстоит разобраться. В это время финансы стремятся к нулю, потому что, пока мама в декрете, зарплата — одна, а операционные расходы большой семьи возрастают.
- Количество детей. С одним ребенком — соглашусь, хоть на Гоа, хоть в палатку на Оку, было бы желание и отсутствие страха перед трудностями. С двумя и более — круг мест, куда такое путешествие возможно, сжимается как талия у гиперболоида пропорционально количеству детей, а пункт первый, т.е. деньги, наоборот, жиреет и раздувается до неузнаваемых размеров. К тому же интервалы между прививками у пары деток часто разбегаются.
- Качество детей. Звучит не очень, но качественная составляющая отпуска напрямую зависит от качеств чада. Прежде всего здоровья и характера. Бывают домашние дети или дети с нежной психикой. Им плохо от малейших изменений расписания. О, том, чтобы поменять часовые пояса, и речи быть не может.
У меня мимо все три пункта.
Но все же… мы умудрялись выбираться, и беременные и с одним детенышем, и в выходные на рыбалку и на Кипр, и даже на сутки слиняли из дома в соседнюю область. Младший же внес дополнительные ограничения. Теперь для нас приемлемы поездки выходного дня на машине во всякие зоопарки, парки развлечений и т.п. Кто-то скажет — ваше спасение дача! Мы живем в частном секторе, т.ч. чистый воздух и отдых на природе для детей — не проблема. Отдых для взрослых — это что-то из разряда полета на Луну. При желании и финансах — не проблема, есть же космический туризм, в конце концов.
Итак, если вас покусал жук путешественник, как и меня, и вы не видите смысла жизни без путешествий и приключений, то отрывайтесь до рождения детей. При этом выбирайте самые длинные перелеты, в Латинскую америку, Африку и Азию. Я так и делала. Потому что прекрасно отдавала себе отчет, что потом — будет поздно. Вернее сначала слишком рано для детей, слишком дорого для вас, а когда дети вырастут — слишком трудно решиться. А в Болгарии, Турции, Тунисе, Крыме или Ейске вы еще успеете побывать.
Но есть оборотная сторона искушенных и насыщенных путешествий. Это багаж эмоций, воспоминаний и оправданных ожиданий. Я — счастливый человек, у меня такой багаж имеется. И несчастный одновременно. Сейчас нам по карману, разве что, Азовское море, которое я высокомерно и, возможно, не заслуженно за море-то не считаю. Но мой багаж не позволяет мне думать иначе. Очень тяжело перестроить мозг и думать иначе. Категориями новых маленьких людей, которые, пришли в этот мир нам на замену. Нужно принять то, что, детям все равно. Детям вообще все равно, они, (по Комаровскому) не устали, чтобы отдыхать. Отдых с детьми — это небольшая передышка для взрослых, просто чтобы перевезти дух, и сменить обстановку. Детям тем более все равно до определенного возраста, проведут они отпуск в клубной пятерке на Сардинии или в домике-бочке в Ейске. Но мне — не все равно.
У меня есть мечта — объездить 50 стран. Мне осталось 20-ть. Есть даже список, Ключевое слово тут — ЕСТЬ. Ставить точку пока рано.
И я искренне надеюсь, что я смогу стать таким родителем, который сможет воспитать детям любовь к знаниям, а не оценкам, открытость эмоциям и познание мира через ощущения. И если у меня получится, то при условии хорошей успеваемости, поощрять за хорошие оценки не айфонами, а дергать их посредине учебного триместра, на зависть тем, кто остался учиться, на недельку в Португалию с обязательным посещением Музея Электричества в Лиссабоне. Кстати список музеев для посещения с детьми — у меня тоже есть. Этим светлым будущим и живем 🙂 Далее — многоточие…
Согласна с вами. Все три пункта важны. Ещё четвёртый добавлю, норвежский. No stress. Никакой жёсткой программы, спать сколько влезет, чтоб никто не устал. Ходить туда, где нравится всем. Мы ездили до моих 7 мес беременности, и с дочкиных двух месяцев. Но без особого экстрима . И да, ребёнок один))
НравитсяНравится 2 людей
Мне вообще импонирует норвежский менталитет. Особенно система воспитания и образования. Вам очень повезло! 🙂 Это мы, москали и замкадыши, вечно куда-то спешим, покупаем самое лучшее и дорогое, и прививаем детям потребительство и шаг в ногу 😦
НравитсяНравится
Поделись-ка, дорогая, списком музеев)))
НравитсяНравится
Я даже думаю, тебе надо отдельную статью на эту тема написать))
НравитсяНравится