А вы живете своей жизнью? Программы и треугольники

Думаю, у каждого хоть раз, но бывает стойкое ощущение, что он живет не своей жизнью. Что свернул когда-то не туда и теперь вынужден существовать в текущей реальности.

Кто-то видит в этом Божий промысел, кто-то смотрит на линии ладони, которые сулят своему обладателю куда больше, чем тот имеет, кто-то прожженный реалист и циник и винит в этом вполне реальные события и себя. Я же виню в науку. Мы запрограммированы быть такими, какие мы есть. Следовать программе или нет — это дело личных качеств человека, но программа сидит в каждом. Ее не перевоспитать, не искоренить, ее можно только чуть-суть скорректировать. Но лучше ее вовремя распознать и ей следовать. Потому что это и есть наши желания, склонности и предпочтения.

И у меня есть программа. Она называется Дофаминовый рецептор D4 или ген DRD4, вернее его особенный подвид. Он отвечает за тягу к странствиям и перемену мест. Скорее всего, мои предки принадлежали к кочевым племенам. Этот ген встречается у 20% людей и наиболее чаcто сочетается с тем вкусовым рецептором, который заставляет нас не любить горький шоколад и пиво. Горькое — значит яд, подсказывает наша генетическая или, точнее, эволюционная память. Я как-то прочитала об этом в какой-то книге и, к своему стыду, не помню какой. Но 6 лет назад статья вышла на страницах National Geographic.

Так-то, дорогие мои пивонепьющие и противники горького шоколада! А я то, в полушутку думала, что меня в детстве покусал жук-путешественник. Кстати, я действительно обладаю патологической тягой к смене обстановки, сидеть в 4 стенах для меня настоящая пытка, а в работе, помимо отпусков, самое приятное это командировки. И да, я ненавижу горький шоколад и не пью пиво.

Стоит заметить, что вариации этого гена отвечают в т.ч. за шизофрению и  синдром гиперактивности, но мне, к частью, достался именно ген кочевника. Странная эта штука генетика.

Хиромантия — тоже странная штука. Это, конечно, не наука, но зерно здравого смысла в ней присутствует. Я не знаток, но, думаю, корни у наших линий произрастают именно из наших генотипов, ладонь действительно уникальна, как и ее обладатель (ну или почти уникальна, т.к. из почти 7,65 млрд комбинаций найдется около сотни очень похожих людей). Так вот, если на вашей ладони и, в частности, на линии жизни есть много треугольников, то скорее всего вы опять таки относитесь к 20% заядлых путешественников. У меня не ладонь, а настоящий танграм.

Еще гены отвечают за наши вредные привычки, стрессоустойчивость, фобии, благодаря им мы выбираем партнеров и даже (это пока теория), оказываемся не способны водить автомобиль. В генах программа, которая позволяет нам быть или не быть на своем месте. Не думаю, что чувствительный человек со слабой устойчивостью с стрессовым ситуациям сможет быть счастливым спасая жизни, работая на карете скорой помощи или в МЧС. Скорее всего, он не выберет себе такую профессию.

Но мы не всегда вольны делать выбор. Иногда заядлого авантюриста родительская воля или юношеская меркантильность забрасывает на юридический факультет или кафедру. Знавала я одного успешного юриста, который в силу своей генетической программы не мог жить без острых ощущений и высоты. Сначала он получил мастера по парашютному спорту, потом занимался альпинизмом, а потом сгреб в охапку семью с 3мя детьми и уехал в жить в Египет и промышлять инструктором по дайвингу.

Такими людьми, в корне меняющими свою жизнь в угоду собственного счастья и призвания, мне остается только восхищаться.

Я же, нашла, как мне казалось, компромисс и, спустя годы, даже удовольствие в своей работе. Но это скорее следствие перекройки себя в угоду обстоятельствам. А свой кочевой дух и неусидчивость в основном удовлетворяла частыми путешествиями, на край света или участвуя в различных соревнованиях в стиле трофи. И даже мужа втянула, подарив ему сертификат на приключение на уазике, а затем прикупив компромиссный внедорожный субару.

Памятуя бедное на приключения детство в голодные 90-е, я особенно остро чувствовала, что нахожусь точно не на своем месте. Скромная и замкнутая отличница однажды решила, что что-то надо менять и в 16 лет начала неплохо зарабатывать… на воздухе, вернее на гелии, украшая воздушными шарами всякие банкеты и свадьбы. А после окончания школы на накопленные деньги хотела поехать на море, которое никогда не видела. Но в тот год сошли сели и поезда на Юг не ходили. Поэтому море пришлось отложить до лучших времен и я махнула в Астрахань. А потом, потом «Остапа понесло». Потихоньку мир стал «своим».

Потом у меня был шанс уехать в Латинскую Америку, и, как мне кажется, воспользуйся я им, в Россию я бы уже не вернулась. Но не сложилось, вернее я там бывала, но только в качестве туриста. Надо сказать, не тянет.. Мне больше по душе красоты умеренного климата и снежные шапки вершин, а идеальной для глаза страной для меня осталась Черногория.

До радикальных перемен, как в случае отчаянного юриста, скорее всего руки у меня не дойдут. Сейчас, вот уже 3 года я просыпаюсь тогда, когда этого хотят дети и вижу из окна один и тот же пейзаж в сезонных вариациях. Но я точно знаю, что когда-нибудь, проснусь рано утром в своей кровати и в одно окно я буду видеть море, а в противоположное — горы. Когда-нибудь. Ну а пока буду работать, над собой, да и просто на работе. А моя программа, треугольники или черт-знает что еще, будут сидеть в моем мозгу подобно древоточцу и требовать хотя бы компромисса.

Учитывая вышеизложенное, хочется отметить, что неважно, во что вы верите и что считаете причиной поворота не туда. На выходе будет неудовлетворенность. Принимайте обстоятельства, ищите свое место, возможности или хотя бы компромиссы. И если уж не получится встать именно на свое место, то точно найдете место покомфортнее и в первых рядах.

Один комментарий

  1. Тоже мечтаю менять место жительства. Но ограничиваюсь, так же как и Вы, поездками) Чувствую, что покой в душе все равно не найду, куда бы не переехала.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s