Доминиканский Эль Лимон в моем фотохранилище значится в папке под именем «Эль Лимон — Фиг-Дойдешь». Этот романтичный водопад, как впрочем, и большинство стоящих достопримечательностей Доминиканы находится в глухих джунглях. Глухих, но одновременно испорченных в угоду туристам. Меня Эль Лимон не впечатлил, а стоит ли вам тратить немалые деньги чтобы его увидеть — решать вам.
Преимущества отдыха в Латинской Америке в сезон — это отсутствие ливней и ураганов, солнце и спокойный океан. Но для водопадов такие ласковые метеоусловия вредны. Они становятся не полноводными и не выразительными. Ехать «на китов» в сезон их миграции — однозначно да, охотиться за полноводными водопадами в мокрых джунглях Доминиканы — однозначно нет, если вы только не дорогой фотограф с контактом National Geografic и навороченным квадрокоптером. В противном случае, до полноводного в сезон дождей Эль Лимона попросту не доехать и не дойти. Дорога раскиснет на столько, что увязнут даже лошади. Не в сезон — по колено в грязи или верхом доехать можно, но порадует Эль Лимон скромными струйками на красивом мшистом склоне, раскисшим суглинком и обилием таких же как и вы, охотников до романтики.
Расскажу как есть, без прикрас, не для страниц ВК, инстаграмных глянцевых уловок и фотошопа. Сначала увлекательная двухчасовая поездка на микроавтобусе до Саманы, потом нужно проплыть на катамаране или катере (это с вариациями, мы заезжали на водопад по дороге на залив Самана, где фотоохотились на китов). Затем облачение в резиновые сапоги и конный маршрут по джунглям по раскисшей грязи. Если есть недопонимание с четвероногими друзьями, то пешком тоже дойти можно, но ехать комфортнее, к тому же поездка занимает минут 20. Каждому наезднику прилагается провожатый, т.ч. недопонимание с лошадью сводится к нулю. Потом немного покарабкаться по вполне чистым тропам и вуа-ля, вы на месте. Встречала такое описание восторженных туристов «увлекательная поездка по сельской местности». Улыбнуло.
Итак Эль Лимон без фотошопа выглядит так. Ожидания и реальность.
В кадр будут лезть другие парочки в резиновых сапогах и плавках, а без штатива и фильтров красивая картинка вряд ли получится. Но, самое главное — это суглинок и мутная вода истока реки Лимон в которой предлагается искупаться. Я в итоге вся перемазалась и съехала на пятой точке в ледяную воду 🙂 Но для инстаграмщиков все поправимо — можно исхитриться и получить хороший кадр, вот только с реальными ощущениями он будет иметь мало общего.
По возвращении тем же маршрутом, вас ждет «увлекательная» экскурсия в мир табака и какао. Морщинистый мужчина будет крутить сигару, тут же вам их предложат купить за баснословные деньги (в любом магазине вдвое дешевле), попугаи будут орать «Ола». Ну вообщем, каньон Псахо и Гегский водопад, почти нетронутые человеческой жадностью, мне куда больше впечатлили чем Эль Лимон за 10 тысяч километров от Москвы.
Полагаю, что в «не сезон» водопад достоин куда большего внимания, он дик и полноводен. Но преодолеть 10 тыч километров только ради него, не застав других прелестей Доминиканского климатического лета, точно не стоит.
Нда. А у меня водопад рядом с домом почти)))
НравитсяНравится 1 человек
Ближайший ко мне водопад — Радужный в Калужской области. 3 струйки и метр с кепкой высотой 🙂 Зимой превращается в сосульку.
НравитсяНравится
Спасибо за интересную статью! Как можно найти хорошего фотографа в Доминикане. Можете порекомендовать? И какие цены на фотосессию
НравитсяНравится
Алина, спасибо! Мы не пользовались услугами фотографа, но от отеля фотосессия обойдется в районе 100$, есть специальные сайты русской диаспоры, например https://www.dominicana.pro/photo-sessions или частники в инстаграмм (150-200$). Выбирать надо по портфолио — нравится не нравится как работает фотограф, по-мне, так надо искать нестандартные художественные снимки (свет, закаты, брызги, обнимашки с босой детворой). А обнимашки с пальмой — в топку.
Планируете свадебное путешествие или выездную церемонию? 🙂 А вот мы в Словении расписывались.
НравитсяНравится