Майская Андорра. Находчивый карлик, 12 головок сыра и ржики

Абсолютное большинство посещает Княжество Андорру зимой. Это недорогой горнолыжный курорт и да, летом «ловить» тут почти нечего. Это карликовое государство не примечательно ничем, кроме красоты Пиренейских склонов.

Но майская Андорра мне приглянулась. Попутноветренное настроение занесло нас туда из Испанской Таррагоны. Занесло аж на 200 км, что около 3 часов по платным магистралям. Дорога оказалась довольно скучной — маки на обочине да Арагонская степь, но через пару часов из-за горизонта начинают вылезать снежные шапки Пиренеев и пейзаж становится приятнее.

Андорра — карлик. Ее площадь — 468 км². Только представьте страну размером с треть Санкт-петербурга, 4/5 площади которой занимают горы. Но карлик Андорра очень находчивый. Не имея ничего, ни пригодных сельхозугодий, ни прочих ресурсов, будучи зависимой от Испании и Франции, Андорра довольно неплохо устроилась. Кормится туризмом, в основном горнолыжным и, пользуясь свободой от ЕС, провозгласила себя зоной беспошлинной торговли. Самое смешное, что до 1993 года Андорра выплачивала дань, причем в т.ч. и в натуральным виде (включая 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков!) своим Князьям — Президенту Франции и Духовному лидеру Уржельскому (Каталонскому Епископу с центром епархии в городе Сео-де-Уржель).

По поводу Княжества Уржельского, чьи Епископы исторически правили Андоррой вместе с французскими графами и натур-продуктов в дань сюзеренам, хочется улыбнуться. Дело в том, что в Андорре говорят на каталонском и, в отличается от Каталонии, не понимают Испанского. Непохожи языки как, скажем, западно-украинский и русский. Вообщем ничерта не разобрать, особенно Французам. Мне Андорра напомнила милых ржиков из одноименной французской комедии «Бобро поржаловать» и их «жалупчиков, которые на самом деле маленькие пипишки Жожоба». И хотя в фильме посыл был к некому французскому пикардийскому диалекту, зовут себя обитали северной провинции в фильме — Ржиками, хотя это скорее локализация прокатчиков. Но мне все равно кажется что Ржики вполне могли быть карикатурными Уржельцами. Вот такие шпильки французского кинематографа.

Андорра-ла-Велья представляет собой типичный горнолыжный курорт. Все самое необходимое и не больше. По сути — это большой супермаркет. Не могу назвать ее красивой, т.к. исторической или какой бы-то не было оригинальной архитектуры тут нет. Но город уютный. Чтобы добавить изюминку и подчеркнуть экологичность самого высокой гстолицы Европы — на крышах посадили деревья.

Часы Сальвадора Дали, река Валира, да оздоровительный центр Кальдеа — вот все достопримечательности. Основное занятие когда сходит снег — шопинг. Цены минимум на 25% дешевле чем в Испании. Испания конечно, очень дорогая страна, но отменные сыры с плесенью и душком тут будут стоить 1,5-2.5 евро. Горнолыжное снаряжение, вещи, техника, дорогие предметы интерьера, дешевый бензин, даже Испанцы приезжают заправлять в Андорру, поэтому на заправках тут тесновато. Вот они летние достопримечательности Андорры. Но мы полезли в горы.

Если подняться на 500 метров выше по серпантину можно побродить по заповеднику Озера Энголастерс около города Энкамп. Пиренеи в мае салатово-голубые. Во всем остальном — весна как весна. Сосны, березы, будь они не ладны. Но на альпийские березы, к моему удивлению, аллергии у меня не было.

Мне Андорра понравилась, тут хорошо побродить без суеты, летом туристов почти нет. Она маленькая, непритязательная, люди общительные, хоть и не понимают ни слова. Но делать тут дольше одного-двух дней без снега нечего, быстро наскучит.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s