Монсеррат, резаные горы и испанский Шикло

Монсеррат (Montserrat) с каталанского можно перевезти как «резаные горы».  На них то и нужно смотреть в первую очередь посещая монастырь Монсеррат. Сам же католический монастырь по сути новодел. Его под основание разрушил Наполеон и то, как кон выглядит сейчас — это реплика девятнадцатого века в перемешку с вполне современными постройками и материалами. Вся его прелесть, на мой взгляд, обязана исключительно удачному ландшафту. Таких облизанных ветром гор на нашей планете очень мало.

Monserrat029Monserrat032Monserrat018Monserrat016Monserrat027Monserrat025Monserrat001

Многого тут не расскажешь. Музей — скучноват, даже не пошли, глянули фотки в интернете. Возможно стоит послушать знаменитый местный хор, выступления которого нам надо было ждать час. Единственное обязательно нужно залезть в горы, то есть подняться на Кремальере, зубчатом поезде или скорее трамвае, аналогичном будапештскому Шикло. Вот даже не сразу поняла что на этом трамвайчике нарисовано. Горы! Ради этих резаных гор и ехали.

На вершине еще есть крохотный музейчик этой зубчатой дороги который скрасит ожидание обратного поезда, из которого можно узнать, что селями последнюю разрушило основательно.

Немного практической информации:

Обязательно к посещению заведение «Montserrat Self-Service Restaurant», что на втором этаже Mirador dels Apòstols. Это заведение по системе платишь только «за поднос», тобишь за вход 16,5 евро. Супер бюджетно (для Испании, конечно), особенно если вы очень голодны, и довольно вкусно, опять же для Испании. Включены напитки, первые, вторые, десерты и закуски, выбор как в турецкой пятерке.

Добраться до монастыря можно от Барселоны до станции Aeri de Montserrat примерно так:

  • на поезде (около €22,00 туда-обратно), затем
    • по канатной дороге (11,50 туда-обратно) или
    • на Кремальере — зубчатой железной дороге (11 евро туда-обратно).
  • подняться на саму гору выше монастыря тоже будет стоить 11 евро в оба конца.
  • автобусом Autocars Julià за 5,1 евро (самый бюджетный вариант, но ходит раз в день; на сайте Монастыря точное расписание)
  • Можно купить на вокзале Барселоны билет Олл-инклюзив (ТоТ), включая посещение музея, который обойдется в 54 евро на человека.

В общем, посчитав, это безобразие и километраж, мы поехали на машине, чего и вам желаем. Заодно заехали по дороге в г. Ситжес. Быстро, удобно, и приемлемо по цене. Парковка — 6,5 евро. Но место придется поискать.

Испания мне очень нравится тем, что в нее можно ездить бесконечно, все равно жизни не хватит, чтобы объездить все города. Но перемещение по ней — одно из самых дорогих развлечений, ну раве что после Швейцарии и Норвегии. Пока на моем счету только две автономии — Арагон и Каталония. Мечтаю добраться до Бильбао в Стране Басков, Мадрида и Валенсии.

 

Реклама

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s