Настоящие люди, гаджеты и лакмусовые бумажки

Вчера ходила гуляла с клопами-погодками. Младший спал, старшая уткнувшись в планшет смотрела мультики. Это единственное, что она делает тихо пока брат спит рядом в коляске. Вдруг я увидела гигантские колокольчики. Что-то теплое из детва вспомнилось, вернее громкое. Как нас бабки, окаянных, гоняли из хрущевских палисадов, когда мы охотились за этими супер-ценными артефактами, чтобы соорудить из них юбки куклам-палочкам. Или в секретик закатать это фиолетовое чудо. А какими были ценными прозрачные стекла от бутылок, особенно круглые донышки!

Выключила планшет, сорвала колокольчик, позвенела им, смотри, мол какой большой. Дочь посмотрела на цветок, пожмакала в руках и выбросила, стребовав обратно планшет и угрожая разбудить брата. Я вздохнула. Прошло то время, когда она с восторгом радовалась ощипывая ягоды калины и пробовала на вкус одуванчики. А то время, когда она начнет находить новые применения цветам еще не наступило. И когда ей будет хотя бы пять — сильно сомневаюсь, что восторг вернется. Современные дети такие. У них лего и кружки робототехники. И гаджеты, будь они не ладны.

Она почти нормальный ребенок для 2,5 лет, она носится, и всегда придумывает свои правила игры, радуется подаренной бабушкой магнитной удочке, потому что ей можно выковыривать из под дивана потерянные сокровища, или нацепить елочную игрушку на кончик и превращать волшебной палочкой брата в лягушку. Она даже знает что такое дисковый телефон и звонит папе на работу. Ага, офигенно-полезный навык, как и юбки из колокольчиков.

Когда я начинаю сентиментальничать и винить треклятых маркетологов, которые «растят поколение потребителей» и психологов, которые кушают свой хлеб благодаря тому, что наши дети смотрят слишком много мультиков, я сравниваю себя с бабульками у подъезда, которые вечно недовольны следующим поколением, потому, что жизнь у них была другая, настоящая. Помогает. Еще вспоминаю других детей, за пределами сытой цивилизации. Помогает еще лучше.

Мауди из Занзибара и ее коллекция солнечных очков:

Дети — это настоящие люди, а взрослые, все что от них осталось. Это именно они лакмусовые бумажки общества в котором их растят родители. Воспитание-воспитанием, но жить-то им не в вашем доме за высоким забором, им выходить в большой мир. И научить мы их должны чувствовать себя как рыба в воде в том самом внешнем мире. Можно прилагать массу усилий, отбирать гаджеты, предлагать альтернативы, прыгать вместе с чадом в резиночки и складывать машинки из фантиков, не сидеть с телефоном в обнимку, смотреть только правильные мультики по 20 минут в день. Можно и нужно, скажут нам умные книжки. Но наши дети — другие! Помимо спорных даров цивилизации у них есть лего, беговелы, непромокаемые дидрики в которых можно бегать по лужам и гулять в любую погоду, BMX-самокаты, скалодромы, робототехника, батуты, фигурные коньки любого размера! Хоть на двухлетку. Купить можно все. В мое время на мою четырехлетнюю лапку коньки водились только в далекой Чехии и привозили их по блату папины знакомые. А сейчас у детей с ограниченными возможностями есть соцсети и такие растреклятые сетевые игры, да что там игры, виртуальные миры, где можно быть крутым. Мои племянники и дети друзей постарше, не курят и не пьют в подъездах. А за преступление считают в 13 лет выпить пять литров колы на троих и смотреть украдкой до трех ночи телек в номере Питерской гостиницы во время школьного тура. Не так уж плохо, правда?

А есть другие дети. Они делают игрушки сами. Слово «купить» в их семьях употребляют исключительно применительно к еде и одежде. Они самые обычные дети, они любят сладости, с 5ти лет они помогают по дому, с 10 лет работают на рыбацкой лодке или банановой плантации. А мы еще любим говорить, мол у наших детей крадут детство: развивайки, английский, пойдем в школу с восьми лет! Другие дети, из изнанки цивилизации, не знают другой жизни, не знают, но видят ее. В школе, по телевизору или на уроках информатики. Если конечно в их стране есть в школах интернет. На Гаити, например, нет. Как-то я спросила у одной девочки, какой подарок ты бы хотела получить на день рождения. Она сказала куклу. А какую? Барби. А у твоих подружек есть такие кулы? Нет, я видела ее по телевизору когда мы с мамой ходили к доктору.

Бешаида из Гаити:

Хотите оградить детей от гаджетов и подарить им гармоничное развитие — переезжайте в африканский буш или малазийскую деревушку. А потом бегом назад, потому что образование, желательно МГУ, желательно стажировка за границей и теплое кресло. Так что не вижу смысла грызть себе нервы, мол плохая мама, чертовы смартфоны и компьютеры, выкинуть, оградить, не давать! Проще направлять свое чадо в нужную ВАМ сферу интересов и подарков в сторону крутого самоката или велика (в топку гироскутеры!), поездку куда-либо, конструкторы и прочие блага цивилизации. Покупайте, балуйте, у нас есть такая возможность, ей невозможно не пользоваться. Выбор у нас огромный! Это уж точно под силу каждому родителю, пусть смотрят свои умные мультики и играют в майнкрафт.  А айфоны пусть донашивают за родителями. 

К слову про прелести советских мультиков. Один только «Ежик в тумане», «Малыш и Карлсон» и «Осторожно обезьянка» с чумной всклокоченной мамашей-одиночкой в главной роли чего только стоят! И какой педагогический смысл в Карлсоне — вылезать на крышу с толстым незнакомцем? Или в моей любимой Пэппи-Длинный чулок? Да никакого! А нам нравилось. Вот и нашим детям нравятся другие мультики, которые состряпало для них Министерство культуры под руководством штата психологов и педагогов. Сколько же клонов Свинки Пэпы оно наклепало! А импортные «Умные Машинки» все равно лучше, как нам больше нравился дисней по воскресеньям. 

Так что лично я немного выдохнула. Не так уж важно чем играют дети. Важно как они это делают и что они видят вокруг.

А в подтверждение вышесказанному, мой любимый фото-проект Габриэле Галимберти. «Игрушки разных детей мира». Дети, они и в африке дети. На этих «говорящих» фото, говорят не только глаза, говорят игрушки и стены.

Алессия – дочь итальянского фермера.

Абель из Мексики. Настоящие грузовики он видит каждый день, потому что живет недалеко от сахарной плантации.

Орли из американского штата Техас и его динозавры:

Пупут с острова Бали, Индонезия:

Ли Йи Чен из Китая:

Аллена из Филиппин:

Кейнор из Коста-Рики:

Сестры Арафа и Аиша из Занзибара:

Ноэль из Техаса:

Иниа из штата Колорадо, США:

Ботле из Ботсваны и ее обезьянка:

Лукас из Австралии с игрушечной железной дорогой:

Кан Зи Йи из Китая:

Таха из Ливана:

Ная из Никарагуа:

Ральф из Латвии:

Чиуа из Малави:

Елена из Грузии:

Дэвид с острова Мальта:

Фарида из Египта

Жаклин с Филиппинских островов:

Джулия из Албании:

Калеси с островов Фиджи:

Нико из штата Аляска, США:

Норден из Марокко:

Павел из Украины:

Шаира из Индии:

Рагнар из Исландии:

Реаня из Малайзии:

Стелла из Италии:

Тала из Алжира:

Тангауизи из Кении:

Тайра из Швеции:

Вирджиния из американского штата Юта:

Вачарапом из Таиланда.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s