Вьетнам. Потерянное путешествие, сгущенка и минус к карме

Вьетнам, случился внезапно, в 2012 году, а год назад так же внезапно фото-упоминания об этом путешествии исчезли с моего жесткого диска. Но эта страна мне особенно запомнилась.

Тогда, не было удобных перелетов прямехонько к Нячангу, из аэропорта Хошимина нас ожидала пятичасовая обзорная экскурсия на автобусе с юга на восток страны. В несезон туристов из России тоже было не много. В основном, как ни странно, нам попадались американцы-серферы, позарившиеся на ураганные ветра и волны. Так что мой Вьетнам, отнюдь не пляжный, он дождливый, душевный, дешовый, вонючий, но какой-то домашний.

Vietnam005

Vietnam006

Vietnam002

Vietnam001

Vietnam007

Вьетнам в сезон дождей вовсе не означает, что дождь идет постоянно, за 10 дней было три дождливых дня и один внезапный ураган, во время которого повалило пальму и затопило хол отеля. Ничего катастрофического. Только местные почему-то начинают ходить в пуховиках при + 24 и жутко боятся грозы. Но, стоя по щиколотку в вводе, почему-то совсем не опасаются пользоваться электрогрилем.

Вообще поездка выдалась очень атмосферная. Недалеко от отеля была не туристическая рыбацкая деревушка. Там делали рыбный соус. Норвежский сюрстремминг отдыхает! Потому что сюрстремминг уже давно готовят в изолированных условиях, а вот рыбный соус ферментируют (т.е. тухлят) прямо на улице в бочках. В этой же деревне мы пристали к местному рыбаку и напросились на следующее утро на рыбалку. Рыбака звали Йон, и он был здоровенным детиной под два метра ростом! Договариваться пришлось с помощью палки, песка и гибкости пальцев, потому что в отдалении от столицы вьетнамцы ни бельмес ни по английски ни по русски. Как ни странно, но Йен встретил нас, как и договаривались, на пляже с дизельным деревянным баркасиком. Эндемичные круглые лодки — это, скорее для туристов, они максимум двухместные и совершенно неуправляемые.

Еще за наши несчастные 30$ на четверых Йон прихватил корзину с завтраком — бананы, яблоки, курица и еще какие-сладости. Выловили мы несколько морских окуньков с двумя рядами зубов. Красивых и одновременно жутких. Как водится в рыбалке рыбалка — не главное. Йен рассказал, что он из зажиточной семьи рыбаков. Потому что рыбаки близ Муйне живут совсем неплохо — поставляя лобстеров, моллюсков и рыбу в туристические рестораны. У семьи Йона есть даже машина, старенький армейский лендровер! Это офигительно зажиточная семья, надо сказать. Потому что налоги на 4 колеса во Вьетнаме заградительные, сложно содержать дороги, нет инфраструктуры да и вообще, ибо нефиг при социализме. Любая старенькая машина — это как у нас владеть крузаком. Этакая квартира на колесах.

На вопрос, в кого это Йон такой вымахал, он уклончиво объяснил что мы мол, с севера. У нас все там такие и мяса много кушаем. Вот тебе и стереотипы. Спросите как я это все узнала не зная вьетнамский? В вопросе финансов и хвастовства нет языковых барьеров. 10 слов на английском с его стороны, 10 слов на вьетнамском — с моей и гибкие пальцы.

Рыбалка была недолгой, пассажирам мужского рода стало плохо когда лодку на якоре начало крутить. По приезду Йон пустил нас в свой санузел и довез на семейной реликвии до отеля. Очень был доволен и горд такой возможностью похвастаться. Живут рыбаки и правда недурно. Двухэтажный дом с фасадом метра 2 с половиной и метров сорок в длину. Ну, удобства — что на нашей летней даче, хорошей даче.

В самой Муйне мы познакомились и с самым маленьким вьетнамцем, которого довелось видеть, массажисткой крошкой Мэй. Росту в ней было 1,40 см, а лет около 40. И массажировала она упитанных мужчин, отталкиваясь ногами для пущего нажима от стен узких вьетнамских домов.

Еще довольно колоритное место — Боке, рыбный рынок в Муйне. Брезгливым людям не советую. Это именно рынок, где могут приготовить все, что сегодня поймали на продажу. Липкие скатерти клееночкой, может крыса между рядами столиков прошмыгнуть, НО все что на прилавках — если не живое, то супер свежее. Огромный лобстер обойдется в 20-25$. Поэтому мне очень понравилось! Ну а остальные нюансы скрасит и обезвредит вьетнамский ром. Он конечно не чита индийскому, или, тем более, карибскому, но пить не без удовольствия можно. Вкусным оказались и лобстер, и всякого рода креветки, гребешки и молюски, порадовал крокодил, а вот страус, похожий одновременно на дичь и говядину мне не приглянулся.

Кухня во Вьетнаме специфическая. Если в Индии преобладает карри и острые специи, так что непонятно что ешь, то во Вьетнаме преобладает сахар и перец, т.ч. тоже непонятно. В местных заведениях скорее всего вам кухня не понравится. Благо есть адаптированные на европейский вкус рестораны. Вьетнамцы жуткие сластены. Все будет остро-сладкое. Кофе будет исключительно со сгущенкой, если не предупредить об обратном.

О кофе отдельно. Я кофеман. Вьетнамский кофе — «на любителя«. Потому что в этой части Азии преобладает рабуста. Ну и, конечно, лювак. Тоже на любителя. Копи Лювак лучше затариваться в дорогих супермаркетах Хошимина или непосредственно на кофейных плантациях, в противном случае, будет не лювак а левак. Лювак это такой нежный вариант рабусты получаемый из экскрементов местных куниц. Экзотика да и только, мол шоколадом пахнет и карамелью. Кофе как кофе, да, нет кислинки, да не похож на рабусту. Похож на качественную арабику. Вообщем после венесуэльской высокогорной арабики Бурбон или доминиканской Барахоны, лювак не заинтриговал ничем.

Пьют кофе вьетнамцы специфически. Почти всегда со сгущенкой, а заваривают вот в таких  алюминиевых чашечках. Мини кофеварка-капельница такая, сверху — кофе, кипяток, а в нижнюю чашечку по капельке цедится уже не очень горячий кофе, но, блин, в раскаленную алюминиевую тару. Т.е. фактически его не варят а заваривают. Но это местные. Для туристов-приверед предусмотрены и обычные турки и даже песочек на жаровне.

Еще конечно были походы в местные бары со средним счетом 400 деревянных на двоих, с местными девушками легкого поведения, со странными названиями блюд, типа «Кокс умер» или «Кокс может»(об этом тут).  Захаживали и к хорошему маркетологу Захару, в заведение «У Захара». Были и экскурсии в окрестностях Далата, и буддийские монастыри, но не это главное. К тому же фотки-то тю-тю. Главное во Вьетнаме — офигительные люди. А они никуда не делись. Такой приветливостью и радушием постсоветского пространства нас радовали ну разве что в Абхазии, пока не избаловались и не заразились сочинской лихорадкой. Милые и общительные вьетнамцы, до сих пор не испорченны  западной цивилизацией и деньгами, как Тайские курорты и их кошмарные ледибои.

Единственное, хочу предостеречь от экзотики. Я принципиально не ем то, что движется или убивается на моих глазах и тем более умеет выразительно смотреть. Ну вроде как минус карме. Поэтому во Вьетнаме, конечно, приходилось не оглядываться на соседние столики с бьющимися сердцами в бокалах, а просто выбирать блюда из предварительно убиенных существ. Запомнился разговор двух девочек с задних рядов самолета на обратном пути. «Боже, она мне сниться будет. Такая милая, с глазками, а мне в этом чертовом черепашьем супе ее лапка попалась, представляешь?!» Ну вообщем вы поняли. Минус к карме.

З.Ы. Так откуда фотки. Из почты и мессенджеров, некогда посланные родным и друзьям. А тут меня посетила гениальная идея. Мы познакомились с одной русской парой, которая нам и составила компанию на рыбалке. Хорошие вроде ребята, но потом мы жалели, что обменялись контактами, потому, что парень нас постоянно донимал, предложениям пересечься, приехать в гости, ну и вообщем вел себя как неопытный турист, пока вдрызг не обиделся. Есть такое правило, у нас лягушек-путешественников, «что было в вегасе в вегасе и останется». А тут… такое дело. Чем черт не шутит, может и угостят нас фото-подарком из прошлого.

6 комментариев

    1. Тогда прямо в бухту Халонг. Кэмерон вдохновился именно ей для летающих островов Аватара. Моя голубая мечта! Из нового аэропорта Нячанга теперь до Ханоя летают регулярные рейсы.

      Нравится 2 людей

  1. В Халонге пляжей точно нет 🙂 Северный Вьетнам — это монастыри, горы, холмы, и рисовые ступени. Я очень жалею, что мы не купили билет на поезд и не поделили отдых пополам — половина на Юге, половина на Севере.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s