Дворник, дайвер и чудесная Аленка. Удивительные знакомства

В любом странствии будут нечаянные встречи с самыми разными людьми. У каждого будет своя история. Вот только малая часть из «моих» удивительных и таких необычных знакомцев.


Это Валери, она из Испании, ей 65. И она дайвер-оператор. Только вдумайтесь, 65! И она мастерски управляется не только с аквалангом, но и с GoPro, а потом вместе с дочерью монтирует вполне профессиональное видео погружений. Ей нравится жить на полную катушку. Думаю, водить группы в качестве инструктора, ей уже по возрасту не положено, и она стала сопровождать погружения в качестве оператора. И, бьюсь об заклад, ни у кого не хватит духу спросить не тяжело ли ей и когда она намерена «спрыгнуть».


Это дайвер Дима. Личность он на столько яркая и, можно сказать медийная, что его знают почти все в Пунто-Кане. В 2015 он работал в Доминиканском PADI инструктором по дайвингу, куда перебрался с беременной женой и тремя детьми. Перебрался из Египта, когда там началась заварушка. Где он сейчас — не знаю, может махнул на Гоа, чем черт не шутит.

Дима, был большим боссом в Москве

, сидел в офисе, колесил по встречам, и паралельно увлекся дайвингом. А во время очередного погружения к нему подплыла тень. Первая мысль — акула. Он скосил глаза в маске — и увидел огромный глаз, прямо ему в душу смотрел добрый и умный глаз. Дельфин. Подплыл и заглянул прямо в глаза. Тогда Дима понял, что дайвинг он уже больше ни на что не променяет. Вернулся в Москву, вошел в офис в шароварах и дредах, да и уволился к чертям. Перебрался в Египет. Из родных у него был только дедушка, который его поддержал, как и родня жены.

Он выглядит абсолютно счастливым человеком, уставшим немного, но счастливым отцом четверых детей, мужем красавицы-жены, занимающимся любимым делом. Вот, как же дети, школа, все такое… прекрасно учатся по скайпу в одной из подмосковных школ. И Дима — самый обычный человек, открытый и без хитростей, и его многое держало в Москве, как держит дом всех нас. Но Диму отличает смелость и какая-то буддийская рассудительность. У одного на 10 тысяч хватит решимости вот так вот уехать за 10 тысяч километров и изменить свою жизнь на 90 градусов. Отдельный реверанс — его жене, я с двумя еле справляюсь, а у нее четверо, и бабушка за тридевять земель. Такие знакомства вдохновляют, заставляют задуматься и посмотреть на привычную бренную суету, если уж не под прямым углом, то точно с другого ракурса.

Интересно, а что будет, когда любимое дело вдруг становится работой? Как скоро такой расклад надоест и что делать в этом случае? В случае Димы, я почти уверена, он снова сменит море.


А это Себастьен и Йоук. Эта пара из Нидерландов. Йоук нордического вида дородная женщина под метр восемьдесят. Ей было чуть за пятьдесят. Спокойная, вечно возлежащая на лежаке, как это принято, в бикини. Мужа своего она величала Кэп, или Капитан Ауди. Потому что он вечно ходил в кепке с одноименной эмблемой. Кэп, сухенький, низенький старичок лет семидесяти и неимоверной прыти. Вечно лазил на спасательную вышку флиртовать со спасательницами, суетился, общался со всеми новыми лицами, которых засекал на пляже и вечно бегал в бар за коктейлями для супруги. Ну вот прямо как слон и муравей из одноименного анекдота. И такая это пара была жизнерадостная и яркая, и такой Кэп был проныра, что мы болтали обо всем. Обменялись почтой. Все хотели нам луковиц тюльпанов прислать, да таможня чудила. На рождество они присылали открытки, мы отвечали тем же. А спустя три года открытки перестали приходить… Надеюсь на лучшее.

В Праге мы познакомились со странствующим учителем. Да-да, именно странствующим. Дженкинс родом из США, и он здоровенный накаченный афроамериканец. Он преподает английский язык детям. Недавно перебрался из Германии в Чехию, а потом снова пустится куда глаза глядят. Говорит, дома ему душно. Самой удивительное, что ни немецкого, ни чешского языка он не знает. На вопрос, как же он преподает, он показал. У него потрясающая артикуляция и с нашим неважным английским, мы поняли каждое слово, сдобренное жестами. Он взял кружку пива и произнес тост. Этакая смесь сурдопереводчика и радио-диктора времен Страны Советов. Видео и фото не выкладываю, он просил остаться за кадром.


А это Мати, он уборщик на территории отеля. Он не знает что такое шоколад. Вот так вот, живет в стране, входящей в топ 10 по экспорту какао и … никогда не ел шоколад в плитках, как и большинство его соотечественников. Вот такой парадокс. Ему 20 лет, у него двое детей. Он мечтает скопить деньжат и пойти на курсы английского языка, чтобы продвинуться по карьерной лестнице и стать менеджером или барменом. Живет он скромно, у него нет даже телевизора.

Мати унес домой подаренную шоколадку Аленку. А на следующий день догнал нас и спросил, а есть ли еще «Бьюдифу Аленка», детям очень понравилось. Пришлось отдать оставшийся запас плиток.

В общем, Аленка действительно творит чудеса. Во-первых, само название на всех языках звучит очень мелодично и нравится людям. Во-вторых это вполне себе сносный шоколад, в-третьих, это очень удобный и универсальный презент, ну вроде ракушек у аборигенов. На него мы даже выменяли отличный бунгало у первой береговой, когда 100$ особо не помогло. Так что берем мы этот старинный русский бренд во все путешествия. Круче только матрешки, но дорогие, заразы, стали, на всех не напасешься.

Много еще удивительных людей мне повстречалось, и чокнутые австрийцы, доплывшие до Питера, а теперь катающие на своем баркасе туристов из поднебесной по озеру в Альпах и распевающие «Врагу на сдается наш гордый Варяг». И двухметровые вьетнамцы, ну да об этом — в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s