Брандмауер, Питер сверху вниз и парадные на цыпочках

Знакомство с Питером мы начали как с меню в хорошем ресторане — сверху вниз. То есть с крыш. Это развлечение давно перестало быть для «избранных» гостей Северной столицы и местных руферов. Заходишь на букинг и покупаешь экскурсию на крышу вместе с «эрмитажем без очереди», можно даже «снять» крышу со столиком и свечами для чаепития на двоих. Но на практике все немного иначе.

Roof_Piter001Roof_Piter012

Была мысль попить чайку в романтичной обстановке, и чтобы — никого. Я привыкла к поездкам на грани фола, но все же — февраль, Питер, ветра… За романтикой — добро пожаловать летом на башню МПВО на Лиговском 65. Это одна из легализованных для прогулок крыш. Безопасно, обзорно. Но, крыша — одна, непонятно как по ней «гулять», да и  все таки далековато до Невы.

Потому гулять мы полезли на крыши по улице Куйбышева, которая упирается прямо в Заячий остров. Вернее об этом я узнала потом, потому что экскурсию нашла по первой ссылке в яндексе, за 2 клика, даже не удосужившись узнать, что за крыши, и не пробила место встречи на карте (это против правил спонтанности принятых решений).

Ожидания: поснимать со штатива на телевик ночной город, отблески городской подсветки в Неве, заснять таймлапсы вечерних пробок.

Реальность: традиционно полил ледяной дождь, т.ч. тяжелый штатив остался дома. Из групповой экскурсия стала индивидуальной, потому что нормальных людей погода распугала и они оставили дома не только штативы но и себя. Поднялись за светло, ветер, как назло, превратился в ураганный, потом и вовсе полил колючий мелкий град, антенны угрожающе качались, стабилизатор разворачивало порывами ветра, бленда не помогала, объектив заливало моментально… вообщем Питер!

Roof_Piter010Roof_Piter011Roof_Piter002

Итак. Заячий остров, Петропавловская крепость, Мечеть… все как на ладони, и даже газпромовский Лахта-центр виднеется. Нам рассказали почему в Питере такая жадная застройка и откуда взялись дворы-колодцы, про брандмауэры (Brand — пожар и Mauer — стена), что изначально означало стену из огнеупорного кирпича без деревянных деталей в качестве противопожарной меры (15 лет в IT, а никогда в голову не приходило почему фаервол так называется). Надо сказать, что  в Питере это немецкое новшество, опять же по причине жадности до сверхприбылей, применялось только для фасадных частей строений, а внутренние дворы, горели как спички.  Но если честно, я слушала нашего замечательного гида, в пол уха, в остальные полтора очень сильно дуло.  Да и не для ушей эта прогулка — для глаз.

Маршрут этот «полулегальный», что не запрещено, то разрешено. Там где запрещено — между домами натянуты рабицы и колючие проволоки, а выходы опечатаны. А «наши» крыши — излюбленное место горожан во время празднования Алых парусов на них набиваются тысячи петербуржцев, попробуй запрети. Только нужно вести себя тихо и сильно не топать, передвигаться почти на цыпочках в парадных и на чердаках. Маршрут по-большей части проходит с видом на Соборную мечеть, и только на последней крыше идет переход на сторону Невы. Крыши оборудованы неплохо, нескользящие напыления на металл, деревянные настилы, но везде низко-натянутые провода и можно запросто организовать разницу потенциалов. Скаты порой заканчиваются пробелами в ограждении. Свалиться с крыши сложно, но подвернуть ногу — можно… даже на поребрике 🙂 Поэтому — мне очень все понравилось. Чистые чердаки с голубями и керамзитом, и вообще все очень колоритно, то что нужно!

Вот такой он Питер сверху вниз. Погода нас чуть-чуть не победила и выгнала с крыши на 10 минут раньше, прямехонько в заведение, где сербы нас отпаивали горячительным. Выглядели мы как две мокрые курицы с красными носами, пытаясь трясущимися обветренными руками листать меню. «Вам бы для начала ракии?» — с первого взгляда определил официант. Но не смотря ни на что, мы привезли с собой, помимо насморка, пару ничегошных кадров и видео.

Спасибо Соусу за классное видео!

 

3 комментария

  1. Уведомление: Питерские крыши | my2life

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s