А не продать ли зеркалку?

Сейчас такое время, что многие продают ненужные вещи. Ну вот Xbox360, например, изрядно запылился и морально устарел. И тут встал вопрос, а не продать ли моего пенсионера Canon 60D? Да, зеркалка у меня тоже давно пылится в шкафу. Да, детей снимаю на мобилку. Но я, не недумая, сказала, нет. Именно не думая. А если подумать…  нетривиальные «за» и «против» в этой статье.

Очень, очень близко смартфоны подобрались к качественной картинке. На столько близко, что оскароносные режиссеры не брезгают экспериментировать и снимать короткометражки на смартфоны.

Вот зарисовка от Мишеля Гондри, который родил на свет «Вечное сияние чистого разума»:

А эту чернушную короткометражку в стиле Зака Снайдера, сам Зак Снайдер и снял:

А вот это Питерская зарисовка от меня, снято со стабом DJI на Meizu s16.

Что касается видео,

то картинка камерофона с оптической стабилизацией и с приличным программно-аппаратным стабом (в моем случае это UHD 4K 30 fps и стаб DJI  osmo mobile 2),  очень и очень достойная! Что уж говорить о разрешении 8К топовых смартфонов начала 20-х годов XXI века. В то время как тайм-лабс на зеркалке или экшн-камере нужно делать по-старинке из множества снимков с секундным интервалом. Однако большинство репортажных проектов вроде «Орла и решки» или «Мир на изнанку» снимаются на топовые зеркалки Canon, Sony и GoPro. 

Минусы камерофонов — при непогоде и сильном ветре ни один не справится, потому, что неприкрытой оптике сложно игнорировать осадки в виде снега, а сильный ветер будет разворачивать или притормаживать стаб и видео будет дергаться (у меня это сильно заметно, потому как снималось в шквалистый ветер). С тяжелой оптикой этого не произойдет.

Теперь о фото

Дорогие смартфоны предлагают сенсор с размером пикселя 4 мкм, 108 МП что позволяет делать хорошие кропы, диафрагму f/1.8, оптический стабилизатор, 8К, зум около 10х (по факту крехкратный, остальное кроп) и обещают полную влагонепроницаемость в течении получаса для съемок под водой, ударопрочность и гориллалазы. Я про вот эти новинки,  интересный обзор и меряние пись… характеристиками с телефоном 2012 года выпуска (может и фейк, но доля правды тут точно присутствует). В арсенале же моей зеркалки неплохая, но кропнутая матрица,  18 МП, 5184 x 3456, самый светосильный объектив на f/1.4 и слабый 14-кратный телевик-универсал. Конечно с 5D и соответствующими аксесуарами сравнивать не стоит. Но в умелых руках и этот скромный скарб способен победить недостатки освещения и сделать профессиональное фото (я не про себя, у меня стиль дилетанта).

Получается, технически «средняя» оптика морально устарела и просто будет отягощать багаж в путешествии. Практически — все что обещано и заявлено производителями смартфонов, как обычно, на 50% состоит из маркетинга, проще говоря — развод. Качественная картинка потребует идеального освещения, как на рекламных роликах где-нибудь на пляже.

Почему же производители не фоткают посиделки в кафе с уютным светом керосинки, домашние квартирные хроники и окна противоположных домов в дождливы день!? В общем, разница межу бюджетным китайским камерафоном и топовыми iPhone и Galaxy S20 не столь заметна невооруженному глазу и однозначно не эквивалент разнице в цене. И что самое печальное, программное обеспечение камер этих новинок на столько кривое и сырое, что просто не сходит со страниц обсуждений на 4PDA, для меня это ключевой фактор, против продажи зеркалки, которая вот уже 10 лет стабильно меня радует, разве что матрицу нужно чистить.

Удастся ли определить что снято на мобильный телефон, а что на фотоаппарат?

Мои аргументы против продажи старой доброй оптики

Всегда считала, что, камерафоны, сэлфи-палки и навороченные стабилизаторы — это для инстаграмщиков. Снимать свои башмачки да снедь в тарелках. ИМХО. Став обладателем неплохого камерафона, я долго не меняла мнение на противоположное.

Во-первых: Пришлось накатить стороннее приложение для камеры и долго химичить с настройками, чтобы запретить ему своенравничать и очистить его гаденькую принудительную ретушь, которая до конца так и не отключалась, при всех выключенных улучшайзерах: ни прыщика, ни комариного укуса!

Вот такая гаденькая сыромятная прога стояла изначально в комплекте с Flyme Meizu 16s. Словно криворукий фотожопер постарался!

Во-вторых: Фокус постоянно плавал в авторежиме, нужно было тыкать пальцами (попробуйте снять детей!) То баланс белого куда-то взвинтит, то экспозицию кривую, то фокус сдвинется. Благо, в приложении это можно исправить, НО это мобила! Что за танцы с бубнами? Хочу фотать и все! Потом незаметно все стало много лучше — пришло обновление. Кстати, с Galaxy s20, который за 100К — аналогичная проблема с фокусом!

В-третьих, при разрешении 4К не работает оптическая стабилизация. У меня есть стационарный штатив и стабилизатор. НО, опять же, это, блин, мобила! Я хочу снимать с руки! Обещали исправить обновлением, но вот уже полгода нигугу.

В четвертых: просто замечательно, что есть мода! И особенно хорошо, что она такая ветряная мерзавка. Вот бесила меня инстаграммная мода. Бесила и больше не бесит, потому что, мода на дешевые фильтры, прошла. Фотки в популярных каналах стали профессионально-студийными и эстетически приемлемыми. Новый тренд — естественность и никакого фотошопа. С последним у меня тоже отношения сугубо официальные. В основном приходится вытягивать глубину резкости, то, что моя оптика не тянет. Ленюсь всегда, потому, что я больше корреспондент и высокохудожественного материала, заслуживающего хорошей ретуши, у меня просто нет.

Намучилась со со своим смартфоном, но смирилась, а потом… втянулась. Удобно, зараза, всегда под рукой.

А вот такое стало получаться при использовании "Камера 6.1"

Резюме: видео на смартфонах — однозначно «за», фото — «против». Все эти танцы с бубном я могу проделать и с зеркалкой с куда более предсказуемым результатом. Зеркалку не продам. Во всяком случае, пока не наскребу на топовый Mark, какого поколения по счету он будет к моменту наскреба, уже и не знаю. А может это будет беззеркалка. Но однозначно оптика.

Сможет ли смартфон снять кита «как на ладони»?

IMG_0440

Решится ли кто-нибудь спуститься в наполовину затопленную пещеру с мобилой за 100к? Или прицепить ее на капот и проехаться по болотной жиже, утопив там не только автомобильный номер, но и крепежку с камерой?

Только хорошая оптика может смотреть своим видоискателем словно глазами фотографа и видеть все именно так, как он видит в любых условиях, куда бы не вас не занесло.

Пост превратился в какое-то «против» камерафонов. В их защиту хочу сказать, что для видео с некоторыми приспособами — они просто незаменимы, можно сверстать неплохой ролик и его тут же запостить. Но опять же в тепличных условиях, где есть свет, нет осадков и есть интернет. Потому что универсальности есть предел. Пусть именитые режиссеры и дальше снимают свои промо-ролики в идеальных условиях, а я не буду торопиться с продажей зеркалки и GoPro. Потому что там, куда меня заносило «попутноветрие» помимо ветров, были шторма, грязь по по-пояс, отсутствие связи и интернета, а то и необходимость вооруженной охраны.

Так что, не спешите избавляться от старой, но еще боеспособной оптики, которая все больше пылится в шкафу, как любимый плюшевый мишка, которого променяли на приставку и гироскутер. Она еще долго будет оставаться в тренде и обязательно пригодится!

З.Ы. Номер и утопленную GoPro, которую сбило веткой, успешно нащупали в болоте и спасли без ущерба для обоих.