Питер — брутальный интеллигент, якуты, Стенли Кубрик в метро и таблетки от голода

Питер меня избегал довольно долго. В прямом смысле, без недомолвок, не хотел, чтобы я в него приезжала и все-тут. Дважды в последний момент срывались командировки, либо по каким-то причинам личная поездка откладывалась. И это при том, что от моей двери до Московского вокзала всего 5 часов, одна нога тут, другая там.

И тут я подарила мужу на 23 февраля билеты на «Несчастный случай». По счастливому случаю, выступавшего в Питерском «Космонавте». Тут уж Питер не смог от меня отвертеться.

Наше знакомство получилось сумбурным, всего два дня, и виделись мы в основном в ночное время. И мне показалось, что Питер моему приезду не обрадовался. Сурово отхлестал по щекам колким ледяным дождем и чуть не сдул с крыши. Вероятно, намекал,  что Питер — для петербуржцев, которых не составляет труда вычислить по отсутствию зонтиков и шарфов, прямым спинам, распахнутым на встречу ветру глазам и пальто. Это какая-то специальная порода людей, они из другого теста, как якуты, которые могут преспокойно спать в сугробе.

Маршрут наш по Питеру был странным и как водится непредсказуемым.

Смотреть галереи в Эрмитаже в плохую погоду — не наш метод. Так город не разглядеть, да и скучно! Мне виделся другой Питер, родом из моего детства, рассадник свободы, андеграунда и колыбель русского рока. Поэтому в планах было просто бесцельно побродить по городу.

Куда бродить в февральскую мерзкую оттепель? В первый день мы залезли на крыши. Разглядели город, а город поглядел на нас, да и погнал с крыш шквалистым ветром и градом.

На второй день — мы отлично провели время время в Космонавте в компании Алексея Кортнева. Очень рекомендую посетить этот клуб, потому как акустика в нем просто шикарная. Если купили билет со столиком, то вход для VIP — c задворок у магазина Дикси, с кро-о-о-шечной табличкой, что очень по-питерски! Что ж вы, господа, с парадного входа ломитесь! Можно посидеть в подвалах Грибоедова, забуриться в куда менее известные питерские клубы или напроситься на квартирники. Я бы так и сделала будь у меня побольше времени.

В перерывах мы плутали в питерских колодцах, ища проходные дворы. Оказывается у дворов есть своя специализация. Этот двор — детская площадка, этот — двор с мусоркой, один на несколько близлежащих колодцев, этот — пристанище стрит-арта. Нечаянно забрели в арт-колодец Пушкинская-10. Это такое экстравагантное место тусовки местной богемы. Тут и улица Джона Леннона, музей Битлз, бар и концертная площадка, музей звука и 4! здания с различными экспозициями современного искусства. Вообщем интересное пространство, но с экспозицией и концертом нам не повезло, т.к. к панк-року я потеряла интерес лет в 17ть, а экспозицию — честно, не поняла. Примечательно, что в выставочных залах и на билетной кассе сидят милые пенсионерки. Очень тронуло и очень по-питерски!

Еще мокли на Дворцовой площади под алюминиевым небом, смотрели ртутные волны на Неве и Фонтанке. Потом отогревались отличной сливовой ракией в сербской закусочной «Укусно», где я ела самые вкусные в мире таблетки от голода. Плескавица — это такая сербская божественная котлета жареная на углях на манер стейка. Сидели в уютном и оригинальном кафе МыЖенаты или МыЖеНаТы, угадывая в проходящих мимо прохожих, кто коренной петербуржец, а кто гость. Выбор заведений был спонтанный, скорее по вывеске и где нам хватало столиков. В именитый химический бар Лабратория 31 нас так ни разу и не пустили 🙂 А заранее что-то бронировать не в моем стиле и платить 10% от стоимости брони (бывает же такое?!) было лень. В таких заведениях, с бронью за деньги, можно позвонить и забукать столик на Петю, придти под видом Васи, спросить, есть ли столики и, вуаля, платить не нужно! Везде было вкусно, и главное недорого.

О ценах. Если сравнивать со столицей, то цены в заведениях очень приятные, везде средний счет за изысканный ужин со спиртным не превышал 2500 руб. на двоих. Порадовала стоимость такси, ощутимо дешевле, а вот каршеринг и метро, почему-то ощутимо дороже. Если вы на пару дней приехали, то самый приятный и выгодный транспорт — это такси. Даже Питерские пробки вполне приятны, причем в праздничный день и в центре. В метро имеет смысл спуститься ради галочки и посмотреть на глубину залегания станций и двойные двери. Кстати станция метро Маяковская с этими дверьми и багровой мозаикой, до мурашек по коже, напомнила отель из фильма «Сияние»… ну вот такие ассоциации, бррр… Может Кубрик вдохновлялся в Питере?

О Людях. Все кто нам встречался — от официантов, таксистов, владельцев ресторанов и студентов-гидов делают свою работу на отлично и любят свой город. Это очень бросается в глаза! Причем эти люди вовсе не «коренные» петербуржцы, а просто питерцы по состоянию души: грузины, сербы, белорусы, которые однажды приехали и остались.

О душе. Какой он «мой Питер»? У каждого города есть какая-то своя незримая харизма и мне нравится придумывать им колкие прозвища. Вот Прага, например, бабушка с самбукой, Будапешт — немытый цыганский король, Пиран — радостный щенок. А Питер… хм… Питер — брутальный интеллигент, потому как встретил меня с суровым гостеприимством февральской сырости.  Я вот ругаюсь на погоду, а Питер ведь действительно такой и всегда был таким в моем воображении! Серый, с вечно-мокрым асфальтом в котором яркими акцентами отражается свет вывесок и светофоров. Даже дорожные знаки тут особенно заметны.

Piter004

Не представляю себе этот город солнечным и радостным. Когда видишь много городов, то невольно сравниваешь, что этот квартал, похож на Пражский деловой центр, у Дворцовой площади — венецианские корни, но в целом сравнивать совсем не хотелось. Питер — он сам себе Питер. В нем есть то, что присуще каждому интеллигенту, начитанность — стилизация кафе под библиотеки, множество музеев, сдержанность — его стиль несколько однообразен и вычурен, но у него широкий кругозор — в центре есть мечеть, буддийский храм и настоящий японский сад! Он не ограниченный педант, любит тяжелый рок, неформат и разбавляет свои улицы граффити, отдавая целые дворы под нужны современного искусства. И одновременно с этим Питер — модный. Если представить Питер в человеческом обличае, то для меня это будет Павел Воля в которого нужно добавить Сергея Шнурова, хорошенько взболтать, но не смешивать. Представили? Ну вот очень похоже! А еще мне почему-то особенно вспоминается Шнуровская «Рубашка» в  стиле «брэндреализма». Хорошо отражает отношение питерцев к моде.

ga11_c2b437c80f8447429bab333de2a39afe

Рубашка. Сергей Шнуров. Фото: https://peterburg2.ru/news/

Питер  именно такой, каким себе его рисуют в воображении абсолютное большинство слушателей русской альтернативы, неформалы и деятели искусства, потому что все, что с этим связано, родилось в этом городе и устроило себе в нем штаб-квартиру.

Традиционно, навязчивые советы:

О точках на карте: арт-колодец Пушкинская-10, Музей стрит-арта — экскурсии не каждый день и в определенное время, не доехали, потому что далеко, а трубку за два дня так никто и не снял, может, вам повезет. Клуб Космонавт — билеты на танцпол можно взять прямо перед концертом, купить место за столиком — сильно заранее.

Где жить: апартаменты на Лиговском 51, 9 кв. м., 5 мин. от Московского вокзала. 

Где поесть: поужинать в Хачо и Пури  — грузинская кухня  на Лиговском 29, пообедать в Укусно — сербская кухня на Столярном 15, позавтракать в МыЖеНаТы.

Что купить: фартук «Питерская интеллигенция», буржуйский подстаканник или сувениры-приколы за дешево в магазине подарков «Счастливый случай» на Подольской; сладости с питерскими пейзажами от фабрики «Н.К. Крупской» рядом с сувенирным у метро «Технологический институт».

4 комментария

  1. А мне почему-то Питер не нравится. Два раза был: в советское время, когда мне было лет 12, и в середине 90-х, лет в 25. Не нравится и все тут. Вернее, даже не то, чтобы не нравится, а как-то отталкивает, гнетет… В общем, мрачные чувства навевает. 🙂 Хотя погода в оба раза была не питерской — теплой и солнечной.

    Нравится 1 человек

    1. В 90-е, думаю, мне бы Питер тоже не понравился. Не было в нем еще того, что понравилось сейчас. А мне Будапешт почему-то не понравился. Может потому, что город, это, в первую очередь люди.

      Нравится 1 человек

      1. Ну посмотрим, понравится ли он мне в наше время. Я тут планирую автомобильное путешествие по маршруту Новгород — Питер — Псков. 🙂
        В Будапеште не был еще. А вот Белград весьма понравился.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s