Новый Бар, старая маслина и право, которое прямо

Бывают места совершенно неприглядные, а бывают наоборот приглядные, но пустые и неуютные, а бывают такие, которые надо почувствовать, чтобы они приглянулись. Черногорский Бар относится к последним. И его первое и главное преимущество в том, что он не относится к будванской ривьере. Будва и окрестности — это дорого, не уютно и в целом, как-то «кое-как».   

Бар — это главный порт страны, на вид, самый обычный невзрачный город, в кором живут люди. Необычность его в том, что это город-беженец. Ранее Бар находился далеко от береговой линии, примостившись на склоне холма, а потом переместился поближе к морю. В 1979 году между Баром и Ульцинью произошло сильнейшее на Адриатике землетрясение — 7 баллов по шкале Рихтера, которое  разрушило многое в Черногории, даже Котор, был фактически отстроен заново. Кстати, немногие знают, что Черногория со своими «молодыми» прекрасными рельефами довольно сеймоактивное место. Так что, не спешите ругаться на аскетичные архитектурные ансамбли тутошних отелей — они в первую очередь должны быть крепкими.

В 70-е Старый Бар был полностью разрушен и остался на карте в виде живописных руин, а Новый Бар спустился по склону на 4 км, поближе к морю. 

Чем же мне понравился Бар? В 2013 в нем практически не было отелей и туристов, да и по сей день — найдется с полдесятка апартаментов. Зато есть море, безлюдный пляж и много зелени. Еще есть многоэтажки, парковки, люди, дети и фитнес в бомбоубежище — привет, 90-е! 🙂 Нет в нем никакого лоска «на показ», нет дорогих вывесок, призывающих облегчить ваш кошелек, магазины похожи на советские «универсамы», с той только разницей, что ассортимент там в основном из Италии. Кафе и бистро (кроме набережной) — тоже для своих. Но Новый Бар почему-то отчетливо напомнил мне детство. Какой-то сумасшедший коллаж из любимого бабушкиного двора, Алушты и дачи. 

Старый Бар — это контраст. Потрясающее живописное место. Особенно ранней весной, когда краски такие сочные и яркие. 

В этом месте неоднократно случались трагедии, история и природа не раз пыталась стереть этот город с лица земли. В 1878 году, сразу после освобождения Бара от Османской империи, взрыв на пороховых складах сильно повредил старый город, а землетрясение затронуло и новую часть. Но теперь старый город это потрясающие мультикультурные руины, которые очень органично вписались в рельеф. Большинство построек относится к периоду 11-15 века. В них прослеживаются черты прошлых хозяев: византийцев, венецианцев и турков. От цитадели открывается потрясающий вид на оливковые плантации, которые дымным облаком покрывают слоны. Перспективу пейзажу задает старый акведук 16 века, построенный во времена Османской Империи. Остатки венецианского дворца и католических соборов увитые плющем — прекрасные декорации к фэнтезийной фото-сессии. Вообще такого разнообразия лиан я, пожалуй нигде не видела. Ранней весной картину дорисуют яркие маки и фиолетовые «вроде бы ромашки». Bar_Montenegro035Bar_Montenegro038Bar_Montenegro039Bar_Montenegro021Bar_Montenegro052

На территории есть музей (не лишком интересный, но вы меня не слушайте, у меня вообще с музеям сложные отношения), в храмах сохранились фрески.  Еще нужно отметить улицу StaroBarska čaršija — «Старобарский восточный базар», если дословно. Эта улица тоже относится к старому Бару, но часть домов восстановлена. Здесь как на базаре, есть все! Отличная антикварная лавка, где мы купили оригинальный перочинный нож «винчестер» и антикварное кольцо. Тут же расположились одни из самых вкусных ресторанов и каноб (трактиров) в Черногории, особенно вкусно и живописно под станами цитадели. Примечательно, что тут кухня в основном сербская.

Немного о кухне. Черногория — одна из моих самых любимых красивейших стран, но если откровенно, кухня у этих ребят никуда не годится! Простите, уважаемые черногорцы. Даже банальный шопский салат в большинстве заведений будет супер-пресным и откровенно «столовским» — перец и лук не запеченными, огурцы и помидоры водянистыми, а со специями тут почему-то вообще туго. И почему они всегда норовят почистить огурцы?! Может, конечно, это мне так везло, но объехав всю страну по периметру, кушая в заведениях различного бюджета от Котора до Калашина, от Ульцыни до Жабляка — везде абсолютно пресная еда без изюминок, хотя и очень здоровая, а о морепродуктах — забудьте! К сожалению, даже Вранац очень посредственное вино. Вкусно кушать довелось в сербских канобах и русском рыбном ресторане. Из местных блюд особо достойными оказались пршут, овечий сыр, сливовица и прекрасные бублики из пекарни Жабляка. Но в целом, я помню, как все время хотелось чего-нибудь эдакого! 

Ну дык не одним желудком живем! Мою неудовлетворенную потребность в деликатесах Черногория в сто крат компенсировала пищей духовной и яркими впечатлениями от головокружительных красот каньона Тары, заповедными озерами и снегами Дурмитора. А Новый и Старый бар — далекие от вишенки на торте, оставили очень теплые воспоминания. 

Еще немного атмосферы Старого Бара.

А вот Старую Маслину, самую древнюю достопримечательность Старого Бара, которой 2000 лет,  мы нашли только под вечер. Потому что, оказывается, сербско-хорватский язык имеет свои вариации в каждой стране на нем говорящей. До этого нам довелось немного подучить словенский, и, скажем, в хорватии языковых барьеров у нас не возникло бы. В Черногории, за неимением навигатора, маслину мы искали «языком», который упорно вел нас до Киева, а не до искомой старой маслины. «Где есть Старе маслина?» — «Стара маслина? Право, право и лево!» Мы битый час крутились вокруг одних и тех же улиц, переспрашивая всякий раз дорогу. Пока не наткнулись на старенького дедушку, который сказал «равно, равно и лево!» и хорошенько сдобрил это жестами.

Оказалось, что «право» — по черногорски и сербски значит прямо, а вот по хорватский «право» — будет «равно». В Словении же говорят на своем собственном словенском языке. Это ничуть не мешает в целом им понимать жителей балканского полуострова, но туриста такие похожие и совершенно разные языки огорошить может запросто. К слову, на нашем словенском свидетельстве о браке гордо красуется надпись «Порочный лист». Похоже ни в одном из славянских языков для брака не сыскалось благозвучного слова.

Традиционно навязчивые советы.

Расшифрую немного свое отношение к Будве. Несомненно, старая Будва и Св.стефан — прекрасны. Приехать, побродить. Но на размещение в отелях Св. Стефана у обычных людей денег скорее всего не хватит, а вот пятерки и четверки в Бечечах, Будве или Рафаиловичах разочаруют даже неискушенного туриста своим соотношением цены и качества. Как и ресторанные цены. Поэтому в этой части Черногории лучше располагаться в апартаментах или виллах. Очень разочаровал отель с гордым названием Montenegro. В нем посредственно все, не верьте рейтингу букинга, я же его как-то выбрала 🙂 А самое примечательное, что в кармане халата я обнаружила чужую пачку сигарет. Хорошо, этот отель был выбран на одну ночь перекантоваться.

А вот такой же звездности Принцесс (Princess) в Баре, напротив, порадовал всем и в нем мы устроили штаб-квартиру на целых три для пока катались по заповедникам. Но самое шикарное жилье — это в Ульцине или Доброй Воде. В последней был 110 метровый пентхаус в апартаментах «Калампер» с огромной личной верандой и видом на морской закат. Это еще один плюс теории спонтанных путешествий, когда колесишь по стране нет смысла где-то останавливаться подолгу, просто искать жилье на спонтанно-выбранном маршруте. Так можно пару дней сэкономить перекантовавшись в сельском семейном отельчике, а потом шикануть денек в пентхаусе. 

Черногория — эта страна, где точно не захочется сидеть на месте. Учитывая ее размеры (чуть больше Москвы, или около трети Московской области) за отпуск можно объездить ее вдоль и поперек. Вот только пространство в Черногории резиновое. Из за гор можно намотать на спидометре с десяток километров преодолевая расстояние в километр между двумя деревнями. Черногорцы шутят что их страна такая же большая как Россия если ее разгладить утюгом. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s